Поэтому к уровню субьектности относятся мотивы, потребности, установки, убеждения. Отражение их в сознании субьекта образует смысл деятельности. Произвольность психических функций, волевая регуляция также характеризуют данный уровень. Их совокупность через смыслообразование и постановку задачи лежит в основе планирования и реализации действий.
Если индивидному уровню присущи простые формы потребностей и эмоций, то на уровне субьекта они усложняются и включают в себя и чувства. Появляется экспрессивность коммуникации, речи. Особое значение на данном уровне приобретает когнитивная сфера, сложные формы восприятия, памяти, внимания, мышление.
Если уровень индивида часто называют биологическим, то уровень субьекта - индивидуально-психологическим. Он характеризует особенности внимания, мышления , памяти и других психических процессов. Поэтому его изучает психиатрия, психотерапия, дифференциальная и возрастная психология. На этом уровне формируются психодинамическиенервно-психические расстройства, в том числе задержка развития субьективности.
3. Личность
Обычно личность рассматривается как система ролевого поведения человека. Поэтому сущность личности проявляется при изучении позиции человека во взаимоотношениях его с другими людьми, раскрывается в его жизненных целях и мотивах, способах поведения, способности действовать самостоятельно и ответственно. В связи с этим личность выступает как субьект социальных отношений, формирующих личный характер. Становление личности есть процесс социализации человека.
При этом под характером человека понимают совокупность устойчивых особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для человека способы поведения. Таким образом, личностный уровень отражает социально-психологические свойства человека: лидерство, комформность, способность к сотрудничеству, ролевое поведение. Эти свойства изучает социальная психология, семейная психотерапия.
На этом уровне формируются социодинамическиенервно-психические расстройства, в том числе задержка развития личности.
4. Индивидуальность
Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации субьективной реальности. Поэтому индивидуальность - это самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее уникальности и неповторимости. Так, Б.Г. Ананьев (1969) писал, что если личность -вершина всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность - это глубина личности и субьекта деятельности.
Понятие индивидуальности указывает на то, что человек из всего многообразия социальных ролей и функций, совокупности связей и отношений с другими выделяет свое, собственное, делает их абсолютно ценным содержанием своего подлинного Я. Условно говоря, если личность - это отражение совокупности социальных отношений, актуальных для человека в настоящий момент жизни; то индивидуальность - это выбор из всех актуализованных отношений, тех, которые соответствуют отличительным уникальным свойствам внутреннего мира данного человека. Личностные свойства обьединяют человека с обществом в качестве социальной роли, а индивидуальные свойства - определяют его психологические отличия, выделяющие его в обшестве и обуславливающие его индивидуальный жизненный путь, образ и стиль жизни.
В связи с этим индивидуальность - это определение собственной позиции в жизни и определенность по отношению к самому себе. То есть индивидуальность основана на рефлексии своей жизни, внутреннем диалоге человека с самим собой.
Кроме того, как писал Л. Фейербах (1955) «индивидуальность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность». По мнению многих авторов индивидуальность означает «единство многообразия, многое в одном». Поэтому и Б.Г. Ананьев подходил к индивидуальности как к интеграции всех свойств человека как индивида, субьекта и личности.
Психика, поведение и деятельность
Важнейшая функция психики – регуляция, управление поведением и деятельностью живого существа. В изучение закономерностей деятельности человека большой вклад внесли отечественные психологи: А.Н.Леонтьев. Л.С. Выготский. Действия человека, ...
Воображение и творческие способности младших
школьников
Первые образы воображения у ребенка связаны с процессами восприятия и его игровой деятельностью. Полуторагодовалому ребенку еще неинтересно слушать рассказы (сказки) взрослых, так как у него еще отсутствует опыт, порождающий процессы восп ...
|