Сложными нарушениями развития называют наличие двух или более выраженных первичных нарушений у одного ребенка. При этом первичные нарушения, входящие в состав сложного дефекта, связаны с повреждением разных систем организма. Так могут сочетаться выраженные нарушения зрения и ДЦП, слуха и ДЦП, зрения и слуха, зрения и речи и тд.
В настоящее время выделяются группы детей со сложным дефектом:
умственно отсталые глухие или слабослышащие;
умственно отсталые слабовидящие или слепые (частично-видящие);
слепоглухонемые;
глухие слабослышащие.
В случае сложного нарушения развития, когда у ребенка имеется два первичных дефекта, можно рассматривать шесть разных нозологических вариантов:
1) первый дефект имеет генетическое, а второй экзогенное происхождение;
2) первый дефект имеет экзогенное, а второй генетическое происхождение;
3) оба дефекта обусловлены разными генетическими факторами, действующими независимо друг от друга;
4) оба дефекта обусловлены разными экзогенными факторами, действующими независимо;
5) оба дефекта представляют собой разные симптомы одного и того же наследственного синдрома или заболевания;
6) оба дефекта возникли в результате действия одного и того же экзогенного фактора.
Процесс обучения значительно усложняется, когда дело качается ребёнка со сложным дефектом. Сложный дефект - это не просто сумма двух (а иногда и более) дефектов; он является качественно своеобразным и имеет свою структуру, отличную от составляющих сложный дефект аномалии.
Виды конфликтов
Конфликт — это столкновение, он возникает там, где сталкиваются разные желания, различные альтернативы и принятие решения затруднено. Конфликты возникают и там, где сталкиваются разные школы, разные манеры поведения, их может питать и же ...
Темперамент и личность
Личность и темперамент связаны между собой таким образом, что темперамент выступает в качестве общей основы многих других личностных свойств, прежде всего характера. Он, однако, определяет лишь динамические проявления соответствующих лично ...
|