Методика
«ИЗУЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ»
Используемый материал: силуэтные изображения рукавичек или других несложных предметов, составляющих пару, 2 набора по 6 цветных карандашей.
Исследование проводится с детьми 7 лет.
1. Двум детям одного возраста дают по одному изображению рукавички и просят украсить их, но так, чтобы они составили пару, были одинаковые. Поясняют, что сначала договориться, какой узор рисовать, а потом приступать к рисованию. Дети получают по одинаковому набору карандашей.
2. Детям предлагают сделать то же, но дают один набор карандашей, предупреждая, что карандашами нужно делиться.
Далее проводится эксперимент, в котором участвуют дети разного возраста.
Важно, чтобы дети выполняли задание самостоятельно.
Оценка результатов
Анализируют, как протекало взаимодействие детей в каждой серии, по следующим признакам:
1) умеют ли дети договариваться, приходить к общему решению, как они это делают, какие средства используют: уговаривают, убеждают, заставляют и т.д.;
2) как осуществляют взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют;
3) как относятся к результату деятельности, своему и партнера;
4) осуществляют ли взаимопомощь по ходу рисования. В чем это выражается;
5) умеют ли рационально использовать средства деятельности (делиться карандашами во второй и четвертой сериях).
Определяют, как зависят эти показатели от возрастного состава пар испытуемых. Делают выводы о сформированности коммуникативных умений у детей. [4,с.68].
"Психотренинг. Игры и упражнения"
Упражнения на развитие умений общения у младших школьников
Для развития умений общаться у младших школьников рекомендуются следующие тренинги.
Объект внимания. Каждому ребенку предлагается выбрать себе объект внимания, наблюдать за которым нужно незаметно. Наблюдающий должен запомнить:
Ø настроение своего объекта;
Ø последовательность действий объекта;
Ø угадать, за кем наблюдает объект. Проследить, как он делает это и маскирует слежку.
На наблюдение дается 5 минут. Дети расходятся по комнате, им предоставляется полная свобода действий.
После этого дети садятся в круг. Рассказывают о своих впечатлениях: кто заметил наблюдающих, воспроизводят действия своего объекта и т.д.
В результате данного тренинга развивается внимание, можно проследить предпочтения детей при выборе партнера в общении (выберет объектом того, кто интересен) и т.д.
Выбери партнера
Детям предлагается выбрать себе партнера и дать ему понять, что выбрали именно его, но так, чтобы больше об этом никто не догадался. Разговор рекомендуется строить с помощью глаз. Дети ищут глаза другого, учатся общаться с помощью глаз. Причем преимущественно не движением глаз, а изменением их выражения. Дети учатся передавать информацию с помощью этих приемов невербального общения. После дети делятся своими впечатлениями и переживаниями.
Формирование навыков невербального общения.
Групповой рассказ
Все сидят в кругу. Каждый произносит от одной до пяти фраз, чтобы получился интригующий рассказ. Сочиняется сказка. Если упражнение удается, то половина группы сочиняет рассказ, а другая половина проигрывает его, по ходу разыгрывая действия рассказа в бессловесных ролях.
Упражнение на сплочение коллектива, развитие умения слушать других, строить свои действия в соответствии с их поведением.
Комплимент
Комплимент - это любезные приятные слова, похвала, лестный отзыв, одобрение внешности, поступков, характера, действий. Доброе отношение к человеку, видение в нем лучшего. Детям рекомендуется делать не менее трех комплиментов в день и стараться не упускать из внимания те комплименты, которые они получают сами. Лучшим ответом на сделанный комплимент считается выражение собственных положительных чувств.
Организация условий для адаптации детей раннего
возраста
Для того чтобы процесс привыкания к детскому саду не затягивался, необходимо следующее:
1. Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.
Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Эт ...
Запоминание списков
Метод цифровых образов – одна из специальных систем запоминания, разработанных древними греками. Этот метод связывает числа с предметами, которые имеют похожую форму. Для того чтобы запомнить список, вам нужно просто связать то, что вы хо ...
|