Из проведенного исследования, сравнив данные мальчиков и девочек, полученные при помощи опросника «Склонность к отклоняющемуся поведению», мы получили следующие результаты, которые представили в виде диаграмм.
Рисунок 9 - Склонность к социальной желательности
Из рисунка видно, что у девочек-подростков преобладает умеренная склонность к социальной желательности, а у мальчиков – умеренная и высокая, причем высокая характерна для мальчиков больше, чем для девочек.
Рисунок 10 - Склонность к преодолению норм и правил
У девочек и мальчиков из нашей выборки преобладают низкая и умеренная склонность к нонконформизму. Однако среди мальчиков 17% предрасположены к преодолению норм и правил.
Рисунок 11 - Склонность к аддиктивному поведению
У девочек и большинства мальчиков данной выборки преобладает отсутствие склонности к аддиктивному поведению. Однако 30% мальчиков все-таки предрасположены к осуществлению аддиктивного поведения.
Рисунок 12 - Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению
Из рисунка видно, что среди мальчиков и девочек данной выборки практически одинаково распределены как отсутствие склонности к аутоагрессивному поведению, так и склонность к риску, выраженная потребность в острых ощущениях.
Рисунок 13 - Склонность к агрессии и насилию
Согласно проведенному исследованию, у девочек, как и у мальчиков, преобладают отсутствие склонности к агрессивному поведению и на втором месте - умеренная склонность.
Рисунок 14 -Волевой контроль эмоциональных реакций
Как девочки, так и мальчики обладают низким волевым контролем эмоциональных реакций, т.е. они склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки.
Рисунок 15 - Склонность к делинквентному поведению
Низкая склонность к реализации делинквентного поведения преобладает и среди мальчиков, и среди девочек нашей выборки. Однако 37% девочек и 24% мальчиков предрасположены к реализации данной формы поведения, что также свидетельствует о низком уровне социального контроля.
Таким образом, согласно проведенному исследованию, сравнив результаты мальчиков и девочек данной выборки по методике «Склонность к отклоняющемуся поведению», можно выявить следующие сходства и различия:
Мальчики в отличие от девочек чаще проявляют склонность к социальной желательности, к преодолению норм и правил, к аддиктивному поведению. Также они менее склонны к агрессии и насилию, чем девочки.
Девочки больше мальчиков склонны ориентироваться на социально желательные ответы при заполнении опросника.
Общее у мальчиков и девочек:
-слабость волевого контроля эмоциональной сферы, нежелание или неспособность контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций, склонности реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки, несформированность волевого контроля своих потребностей и чувственных влечений также одинаково характерно для обоих полов данной выборки;
-наличие умеренных агрессивных тенденций у испытуемых данной выборки во взаимоотношениях с другими людьми;
-склонность к аутоагрессивному поведению одинаково характерна как для мальчиков, так и для девочек данной выборки;
-низкий волевой контроль эмоциональных реакций;
-умеренная склонность к делинквентному поведению
-практически одинаково распределены среди мальчиков и девочек как отсутствие склонности к аутоагрессивному поведению, так и склонность к риску, выраженная потребность в острых ощущениях.
Ребефинг
Ребефинг – дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л.Орром и С.Рэй. Психотехнология Ребефинг заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования ИСС и внутренней ...
Эмпирическое исследование проблемы взаимовлияния гендерного фактора на
проявления враждебности у подростков. Концептуальные
основы исследования
В настоящее время в обществе наблюдаются две тенденции – маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Все это приводит к тому, что приобретая некоторые свойства, присущие от природы противоположному полу, теряются или плохо используются св ...
|