В настоящее время в обществе наблюдаются две тенденции – маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Все это приводит к тому, что приобретая некоторые свойства, присущие от природы противоположному полу, теряются или плохо используются свои, данные природой возможности. Под влиянием данных процессов происходит изменение проявлений психических состояний и поведения. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется агрессии.
Данное исследование направлено на выявление гендерных различий в проявлениях враждебности у подростков (9 класс средней школы №7)
Представленное исследование направлено на подтверждение рабочей гипотезы о том, что гендерный фактор определяет проявления враждебности у мальчиков в большей степени, чем у девочек.
Основные этапы эмпирического исследования представлены на рисунке (см. рис. 1).
Кратко охарактеризуем данные этапы:
1) Подготовка к проведению исследования (подготовка стимульного материала, уточнение инструкции).
2) Инструктирование и мотивирование испытуемых (ознакомление испытуемых с целью проведения исследования, с возможностями, которые представляет испытуемым участие в эксперименте, объяснение порядка и способов выполнения заданий).
3) Проведение исследования (проведение исследования и занесение ответов в протокол).
В качестве объекта исследования выступили учащиеся 9 «А» класса средней школы № 7. Возраст испытуемых – 14- 15 лет. Численность испытуемых – 60 человек. Половой состав: 30 юношей и 30 девушек.
Формирование выборки испытуемых осуществлялось согласно научно – методическим критериям:
1. Содержательный критерий (критерий операциональной валидности). Операциональная валидность определяется соответствием экспериментального метода проверяемой гипотезе. Подбор экспериментальной группы должен определяться предметом и гипотезой исследования.
2. Критерий эквивалентности испытуемых (критерий внутренней валидности). Результаты, полученные при исследовании экспериментальной выборки, должны распространяться на каждого ее члена.
3. Критерий репрезентативности (критерий внешней валидности). Группа лиц, участвующих в эксперименте, должна представлять всю часть популяции, по отношении к которой можно применять данные, полученные в эксперименте.
4. Адекватность. Адекватной считается выборка достаточного объема для того, чтобы в количественных характеристиках был достигнут предполагаемый уровень достоверности.

Рис. 1. этапы проведения экспериментального исследования
Отбор психодиагностических методик осуществлялся на основе научно – методических требований:
1. Надежность теста – согласованность результатов теста, получаемых при повторном его применении к тем же обследуемым в различные моменты времени, с использованием разных наборов эквивалентных заданий или при изменении других условий обследования .
2. Валидность – отражение в результатах теста именно того свойства, для диагностики которого он предназначен. В современной психометрии выделяются три основных вида валидности: содержательная (логическая), эмпирическая, конструктная. Содержательная валидность – соответствие целей и процедуры исследования обыденным представлениям испытуемого о природе изучаемого явления. Эмпирическая – определение способности теста служить индикатором или предсказателем строго определенной психической особенности или формы поведения человека [38]. Конструктная – характеризует точность реализации теоретической гипотезы в процедуре эксперимента .
3. Достоверность – защищенность теста от влияния на результаты стремления испытуемого изменить их в желательную сторону.
4. Репрезентативность – наличие норм результатов массового обследования в популяции, на которую рассчитан тест, позволяющих оценить степень отклонения от средних значений любого индивидуального показателя.
На основе выше изложенных требований были выбраны следующие методики.
Название методики |
Цель использования методики |
1. Опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-18
(краткая форма SCL-90R) |
Выявление симптомов психопатологии |
2. Детский опросник Т. Ахенбаха |
Направлен на выявление «группы риска» по дивиантному развитию у детей 4-18 лет |
Общая характеристика работы
Тема работы «Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста»
Предметом изучения личности дошкольника являются такие проблемы как уровень самооценки, эмоционально-личностное развитие, уровень тревожн ...
Методы психодиагностики младших школьников, их классификация
В настоящее время созданы и практически используются методы психодиагностики, которые охватывают все известные науке психологические процессы, свойства и состояния человека.
Если метод – это стратегия научного исследования (общие положен ...
|