Одна из задач, часто встречающихся в работе педагога-психолога – выявление динамики развития психических познавательных процессов учащихся. В этом случае диагностическое обследование проводится дважды: в начале и в конце определенного периода времени. Важный момент здесь — сопоставление результатов двух обследований и выявление наличия или отсутствия изменений. Это позволяет сделать выводы об особенностях развития детей за данный период, о темпах развития психических процессов, о результативности педагогической и психологической коррекционной работы. Проведенный анализ литературы, подбор и разработка материалов требуют практической, экспериментальной проверки[26].
Опытно-экспериментальной базой по проверке состоятельности гипотезы является МОУ «Змеиногорская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Исследованием было охвачено 25 учащихся 1 «А» класса. В классе обучается 11 мальчиков и 14 девочек. Возраст детей – 6-7 лет. Большинство учащихся в данном классе проживают в крайне неблагоприятных социальных условиях. Не посещали дошкольные образовательные учреждения 8 детей из класса, данные дети отнесены к группе педагогически запущенных и поставлены на учёт у социального педагога. Занятия организованы и проведены в рамках внеклассной работы педагога-психолога с учащимися
Объект исследования: учащиеся 1 «А» класса.
Предмет исследования: уровень развития психических познавательных процессов учащихся.
Цель опытно-экспериментальной работы заключается в отборе и апробации методов и приемов включения в процесс обучения упражнений и занятий в игровой форме, способствующих повышению уровня развития психических познавательных процессов младших школьников.
Гипотеза: Предположим, что включение в процесс внеклассных занятий психологических упражнений и заданий в игровой форме будет способствовать существенному повышению уровня развития психических познавательных процессов школьников.
Задачи исследования:
1. Провести исследование развития психических познавательных процессов учащихся на основе выбранных диагностических методик.
2. Проанализировать результаты полученных в ходе диагностического исследования данных. Выявить особенности и уровень развития психических познавательных процессов учащихся 1 «А» класса, подтвердить состоятельность гипотезы.
Содержательная диагностика познавательной деятельности младшего школьника предполагает оценку развития следующих основных психических познавательных процессов:
-восприятие – целостное отражение объектов окружающей действительности в их образах;
-мышление – опосредованное, обобщённое отражение действительности человеком в её существенных связях и отношениях;
-воображение – процесс создания новых образов, идей, программирование ситуаций и развитие на основе имеющихся представлений, знаний, накопленного опыта;
-память – запоминание, сохранение и воспроизведение индивидом своего опыта;
-внимание – сосредоточение сознания на определённом объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение.
Существует значительное количество методик оценки развития конкретного психического процесса, которые различаются по следующим параметрам:
форма проведения (индивидуальные, групповые);
изучаемый психический процесс (память, внимание, восприятие, речь, мышление, воображение);
характер показателей (качественные, количественные);
степень формализованности процедур диагностирования – проведения, протоколирования, оценивания, интерпретации результатов;
достоверность полученных результатов (надежные, ненадежные, с неизвестными показателями надежности;
уровень прогностической валидности (валидные, невалидные, с неизвестными показателями валидности).[27]
Опытно-экспериментальная работа проводится в рамках формирующего эксперимента и состоит из трех этапов:
Организационный – изучение социологической, психологической, педагогической, учебной литературы по проблеме диагностики и развития психических познавательных процессов; формирование научного аппарата: определение рабочей гипотезы, конкретизация цели, задач, объекта и предмета исследования, подбор и апробация методов исследования.
Опытно-экспериментальный – уточнение цели, задач, методов исследования, проведение диагностического обследования учащихся на начало и конец исследования, в ходе которого осуществлялось обследование каждого испытуемого. Сбор и обработка результатов.
Заключительно-обобщающий этап исследования представляет собой обобщение, осмысление и систематизацию результатов полученных в ходе формирующего эксперимента исследования, формулирование выводов и оформление работы.
Диагностическое обследование направленно на выявление уровня сформированности познавательных процессов учащихся на начальном этапе исследования. Психодиагностика детей, проводится с помощью комплекса методик, и позволяет решить следующую задачу:
Интерпретация результатов эксперимента
Результаты опроса: для выяснения понимания детьми своей половой принадлежности детям были заданы вопросы:
- Кто ты, мальчик или девочка?
- Как определил? Откуда это знаешь?
Большинство детей определили свою половую принадлежность по од ...
Урегулирование конфликтов в деятельности коллектива
Вуза как педагогическая проблема. Конфликты в социально-педагогической среде, их содержание
Понятие конфликта достаточно широко освещено в психолого-педагогической литературе. Приведем одно из наиболее распространенных и принятых в психологии определений конфликта, которого будем придерживаться в дальнейшем.
Конфликт - это стол ...
|