1.
Понятие психодиагностики
Психодиагностика
– это принятие квалифицированного решения о психологическом состоянии человека в целом или по отношению к какому либо отдельно взятому психологическому свойству.
Задачи психодиагностики:
1. Установление наличия у человека определенного психологического свойства или особенности поведения.
2. Определение степени развития данного свойства, ее выраженности в конкретных количественных и качественных показателях.
3. Описание диагносцируемых психологических и поведенческих особенностей человека.
4. Сравнение степени развития изучаемых свойств у разных людей.
Сфера применения:
1. Психодиагностика применяется в психологическом анализе состояния самого психолога с целью повышения его профессионального уровня.
2. В диагностических целях для определения характера психических нарушений у больных.
3. Для оценки степени и направленности изменений психологического статуса в ходе психокоррекционной работы.
4.При профессиональном отборе и профессиональной ориентации практически здоровых лиц и т.д.
Требования предъявляемые к психодиагносту:
1. Умение располагать к себе людей, вызывать их доверие и добиваться искренности в ответах.
2. Глубокое знание психодиагностических методик и условий их правильного применения.
3. Психодиагност должен подбирать тесты, отвечающие принципам валидности, надежности, однозначности и точности.
Особенности выбора психодиагностических методик:
1. Выбираемая методика должна быть наиболее простой и наименее трудоемкой из тех, которые позволяют получить желаемый результат.
2. Методика должна быть понятной и доступной не только для психолога, но и для испытуемого, требующей минимума физических и психологических усилий на ее проведение.
3. Инструкция к методике должна быть простой, короткой и достаточно понятной, без дополнительных разъяснений. Инструкция также должна настраивать испытуемого на добросовестную доверительную работу, исключающую возникновение у него побочных мотивов, способных отрицательно повлиять на результаты, сделать их недостоверными. В ней, например, не должно быть слов, настраивающих испытуемого на определенные ответы.
4. Обстановка и другие условия проведения психодиагностики не должны содержать в себе посторонних раздражителей, отвлекающих внимание испытуемых. Они могут изменять его отношение к психодиагностике и превращающих его из нейтрального и объективного в пристрастное и субъективное. Не допускается во время психодиагностики присутствие посторонних лиц, определенных звуков, отвлекающих внимание испытуемого.
2.
Профессионально-этические аспекты психодиагностики
Профессиональная деятельность практического психодиагноста базируется на ряде социально-этических принципов работы с испытуемым.
1. Принцип соблюдения тайны психодиагностики. Предполагает неразглашение ее результатов без персонального разглашения на это испытуемого. При изучении несовершеннолетних требуется на разглашение полученных результатов согласие родителей, несущих моральную и юридическую ответственность за детей. Исключение составляют научные исследования, но в них не рекомендуется указывать точные имена и фамилии испытуемых.
2. Принцип научной обоснованности психодиагностической методики. Требует того, чтобы была как минимум валидной и надежной, то есть давала достоверные результаты.
Социальная служба
Примером социальной службы является посредничество различного вида:
· выплаты социальных пособий;
· предоставление информации о том, где можно найти работу, получить образование и жилье;
· помощь в списании долгов;
· как добиться ль ...
Личность как основное понятие психологии и педагогики. Соотношение понятий
«человек», «индивид», «личность», «индивидуальность»
Социально-психологические явления возникают при взаимодействии социальной среды, личности и группы. Уточним эти понятия.
Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуа ...
|