Для числа степеней свободы, равному 58, критические значения для уровня значимости 0,05% составляет 0,25, а для уровня значимости 0,01 % составляет 0,33. Анализ таблицы показывает одну достоверную обратную связь между показателем «активность» и показателем «стрессоустойчивость» (r=-0,25, p>0,05). То есть с увеличением уровня активности, сопротивляемость человека к стрессовым ситуациям снижается. Это можно объяснить тем, что если человек постоянно прилагает усилия для самоопределения, реализует неординарные усилия для достижения поставленной цели, то, соответственно, такой человек будет более подвержен стрессам. Также есть люди, недостаточно чувствительные к стрессовым ситуациям, которые не стремятся проявлять активность для преодоления стрессовой ситуации, т. к. она не вызывает у них дискомфорта.
Такие личностные особенности, экстраверсия, ригидность, эмоциональная возбудимость, темп реакций, не влияют на степень сопротивляемости человека к стрессам.
Выводы по II главе
В результате проведенного эмпирического исследования были получены следующие результаты:
1. В результате методики «Психологические характеристики темперамента» Б.Н. Смирнова было выявлено, что для большинства молодежи характерны высокий уровень экстраверсии (48,3%), быстрый темп реакций (61,6%) и ригидность (48,3%).
2. По методике определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Рагге у большей части молодежи (41,6 %) проявилась высокая сопротивляемость стрессам.
3. В результате проведенного опросника «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» наиболее используемыми моделями преодоления являются: поиск социальной поддержки (43,3%), импульсивные действия (53,3%), избегание (58,3%), агрессивные действия (61,6%).
4. Гипотеза исследования подтвердилась: обнаружено влияние личностных особенностей на выбор стратегии преодолевающего поведения.
5. В результате проведенного корреляционного анализа было выявлено четыре значимых корреляционных связи, из которых три являются положительными и одна – отрицательная. Положительная связь прослеживается между показателями «эмоциональная возбудимость» и «асоциальные действия»; «эмоциональная возбудимость» и «агрессивные действия»; «активность» и «импульсивные действия. Отрицательная связь прослеживается между показателями «активность» и «стрессоустойчивость».
Философская теория познания, учения
об опыте и о сознании (середина 17 в. – середина 19 в.)
Представления о душе радикально изменились после того, как Рене Декарт (1596 – 1650) ввел понятие «сознание». Оно рассматривалось как критерий, различающий душу и тело. Интроспекция, по мнению Декарта, настолько очевидна, что была примене ...
Особенности творческих способностей и воображения младших
школьников. Психические
особенности детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него ...
|