Психотерапевт В. Леви предлагает следующие характеристики общения, которые желательно учитывать в работе над собой:
— уверенность в себе. Нужное самочувствие в любом положении с любым человеком;
— умение слушать и смотреть, непрерывное тонкое ощущение собеседника;
— творческая вежливость;
— равновесие серьезности с юмором;
— как во всяком искусстве: ничего лишнего, плюс то самое «чуть-чуть»;
— дар привлекать людей. Обаяние;
— достоинство;
— естественность, искренность;
— непрерывная инициатива в создании психологической атмосферы;
— чувство меры;
— говорить с каждым на его языке;
— ответственность минус навязчивость;
— умение доверять.
Эстетические особенности общения проявляются во всем: в организации форм общения, в языке как его универсальном средстве, эстетике слова. М. Горький вспоминал о случае, когда вдруг неожиданно померкла красота прекрасной женщины; вызывавшей восхищение окружающих: она заговорила, и ее речь оказалась такой безвкусной и примитивной, что целостный эстетический образ красавицы растворился.
Эстетический тонус общения чрезвычайно важен. Сегодня он является не только желательным, но и необходимым, поскольку духовный мир современного человека стал сложным. В процессе общения своеобразно возникает и развивается эстетическая потребность человека, которая применительно к межличностному общению выступает как освоение человеком мира других людей на основе гармонии, целесообразности, гуманизма.
Значительно сложнее перевести эти духовные ценности в сферу практического взаимопонимания людей. Что здесь можно поре-комен,довать?_
1. Стремитесь быть приятным в общении. Это значит: внимательным, но не назойливым, предупредительным, но.не утомительным, деликатным, но не неуклюжим.
2. Организуя общение, пытайтесь представить, в какой мере оно приятно для партнера, если оно приносит удовлетворение вам — это еще не значит, что такие же ощущения испытывает собеседник.
3. Позаботьтесь об этикете общения: пространственном положении, внешнем виде, опрятности, манерах. Здесь нет мелочей: умение приветствовать одного человека или нескольких сразу, мужчину или женщину, умение пригласить на танец, оказать любезность и др.
4. Стремитесь постоянно видеть себя, как бы со стороны — это очень важно для самопознания собственной личности в процессе общения.
5. Умейте «не замечать» недостатки других, оплошности в поведении, одежде, физические пороки, дефекты речи и др.
6. Следите за собственными интонациями: иногда именно из-за интонации возникает масса недоразумений, конфликтов и обид.
Соблюдение этих правил поможет вам по-настоящему эстетизировать процесс общения с другими людьми.
Нельзя забывать о том, что все функции человеческого общения:
- информационно-коммуникативная,
- организация межличностных взаимоотношений,
- познание другого человека,
- взаимовлияние,
- эстетическая — выступают в единстве. И если в процессе общения с другими людьми исключаются какие-либо его составляющие, то немедленно происходят «сбои» во всем механизме общения.
3.
Давайте попытаемся проанализировать и так называемые субъективные предпосылки общения
, которые активно работают в любой ситуации человеческого взаимодействия.
Как правило, к ним психологи относят:
· установки
· восприятие
· настроение
· взаимопонимание.
Установка –
готовность к определенной активности, зависящая от наличия потребности и объективной ситуации ее удовлетворения. Установка как своеобразный психологический прожектор, она освещает всю периферию нашего общения. B ней проявляются сила, степень потребности общения с тем или иным человеком, реальные возможности удовлетворения потребности общения, выражается степень готовности к нему. Многие сейчас знают о своеобразной службе доверия, созданной психологами. Именно здесь наиболее ярко проявляется потребность человека в общении с другими, стремление, как говорится, отвести душу.
Установка должна носить творческий характер. В чем он заключается.
Методологические основы истории психологии. Принципы
историко-психологического анализа
Принцип историзма
- рассмотрение опр-ного отрезка развития мэуки в контексте социокультурных условий, зависимость его от общей ситуации в науке в целом и в изучаемой науке в частности через сопоставление с предыдущими накопленными в изу ...
От 1 года до 3 лет
В этом возрасте интенсивно развиваются интеллект и мышление, координируются движения, совершенствуются исследовательские формы поведения, появляется настойчивость в преодолении трудностей. До двух лет интересы сосредоточены на близких ему ...
|