Проанализировав ответы детей, результаты диагностики и наблюдая за их играми на семейные сюжеты мы установили, что положительное или отрицательное отношение к детям противоположного пола зависит от сложившихся у детей представлениях об отношениях родителей в семье.
Исходя из этого, мы условно поделили детей на 3 группы, которые показывают степень сформированности полоролевой идентификации у детей.
1 группа: в рисунке семьи эти дети отражают достаточно признаков, характерных для пола, причем, себя изображают с учетом признаков своей половой принадлежности, у детей этой группы отмечается эмоционально-положительное отношение к родителям, они оказывают посильную помощь в домашних делах. В роли семьянина в играх на семейные сюжеты - доброжелательны, стараются помогать «жене», «мужу», «заботятся о детях».
2 группа: у детей проявляется эмоционально-положительное отношение к сверстникам. Родителям они оказывают посильную помощь по их просьбе, но преобладает потребительское отношение к ним, в рисунке семьи – понятно без подписи, к какому полу относится изображенный член семьи, изображение самого ребенка сходно с изображением родителя одного с ним пола.
3 группа: у детей отмечается отрицательное отношение к детям противоположного пола и отрицательное отношение к родителям. Грубое отношение к партнерам по игре на семейную тему, рисунок семьи – вызывает своей цветовой гаммой тягостные ощущения, фигуры не отличаются друг от друга и без подписи – не понятно – кто есть кто, себя ребенок не изображает вовсе, или изображает очень маленьким, с оружием в руках.
Наблюдая за семьями детей, которых мы отнесли к 1 группе, мы отметили, что там преобладают доброжелательные отношения. Родители любят свой дом, детей , друг друга. Они интересуются жизнью детей в детском саду, дома стараются все дела выполнять вместе.
В семьях детей, которых мы условно отнесли ко 2 группе не все благополучно.
Дети, условно отнесенные к третьей группе, в большинстве своем из семей, которые мы называем «неблагополучными».
Развитие тестовых методик в психологии
К началу XX столетия тестовые методы исследования продолжают активно развиваться, и начинается их использование в дифференциальной и возрастной психологии с целью изучения индивидуальных умственных особенностей детей.
Чарльз Спирмен {186 ...
Агресивные проявления детей как предмет исследований в современной
психологии. Феномен агрессивного поведения с точки зрения
современной психологии
В науке высказывались разные точки зрения относительно причин возникновения агрессии, её природы и факторов.
Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, – это то, согласно которому ...
|