Рассмотрим взаимосвязи показателей пол и уровень образования (высшее и среднее) в группе Р (см. рисунок 4.).
Анализ результатов показал, что у мужчин прямые корреляции с показателями – аффектотимия – сизотимия (0,38, р<0,05), высокий интеллект – низкий (0,48, р<0,01), переживание психотравмирующих обстоятельств (0,42, р<0,05) у женщин наоборот.
У высшего образования прямая корреляция с домининтность – конформностью (0,42, р<0,05), у среднего наоборот.
Рисунок 4. Схема значимых взаимосвязей уровня образования и гендерных отличий в группе Р.
Таким образом, в работа руководителя – мужчины связана с обособленностью, и более низким уровнем (по сравнению с женщинами) психотравмирующих обстоятельств. У женщины руководство взаимосвязано с сердечностью, добротой, и более высоким уровнем психотравмирующих обстоятельств. Наличие высшего образования взаимосвязано с высоким уровнем доминантности, а среднее – с конформностью.
Таким образом, можно подытожить:
В группе мужчины более обособлены, меньше переживают психотравмирующих обстоятельств. Женщины – руководители отличаются сердечностью, добротой, сильнее переживают психотравмирующие обстоятельства. Руководители с высшим образованием более доминантны, а со средним образованием более конформны. Высокий уровень совестливости и низкий уровень консерватизма взаимосвязаны с редукцией профессиональных обязанностей. Высокий уровень контроля поведения взаимосвязан с снижением тревоги и депрессии. Высокий уровень тревожности, обособленность, фрустрированность взаимосвязаны с эмоциональным дефицитом, который приводит к эмоциональной неустойчивости. Низкий уровень смелости взаимосвязан с эмоциональным выгоранием и эмоционально-нравственной дезориентацией. Чем выше в группе уровень силы «Сверх-Я», тем сложнее руководителю идти на компромисс. Использование при конфликте стратегии соперничества повышает эмоциональную отстраненность. Смелость снижает уровень использования стратегии избегания конфликтов. Наличие беспечности мешает приспособлению в конфликтной ситуации. Низкий уровень стратегии сотрудничества вызывает склонность к чувству вины, повышает уровень переживаний психотравмирующих обстоятельств и чувство «загнанности в клетку». Использование в конфликте стратегии компромисса связано с высокой совестливостью.
Группа исполнителей
Результаты корреляционного анализа показателей по всем методикам представлены в приложении 4.
Корреляционная матрица значимых и высоко значимых связей между измеряемыми показателями в группе И представлена в приложении 5.
Рассмотрим взаимосвязи показателей пол и уровень образования (высшее и среднее) в группе И (см. рисунок 5.).
Рисунок 5. Схема значимых взаимосвязей уровня образования и гендерных отличий в группе И.
Анализ результатов показал, что у мужчин – руководителей обратная корреляция с показателем – эмоционально-нравственная дезориентация (-0,41, р<0,05) у женщин наоборот.
Уровень образования в группе И корреляций не имеет.
Рассмотрим взаимосвязи показателей уровня эмоционального выгорания и личностных характеристик в группе И (рисунок 6).
Анализ результатов показал, что большее количество взаимосвязей у показателей – гипотимия – гипертимия, самостоятельность – социабельность, эмоциональная устойчивость – неустойчивость, тревога и депрессия, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация.
Гипотимия имеет обратные корреляции с показателями: «Загнанность в клетку» (-0,46, р<0,05), эмоционально-нравственная дезориентация (-0,66, р<0,01) и эмоциональный дефицит (-0,37, р<0,05).
Социабельность имеет обратные корреляции с показателями: эмоционально-нравственная дезориентация (-0,41, р<0,05) и эмоциональная отстраненность (-0,37, р<0,05).
Влияние пола на успешность профессиональной
деятельности
Женщины чаще, чем мужчины, пассивны в планировании деловой карьеры, больше живут сегодняшним днем и меньше заглядывают в завтрашний. По данным В. Г. Горчаковой, лишь 20 % женщин в нашей стране имеют устойчивую тенденцию к профессиональной ...
Коммуникативные умения: понятие виды формирование
В последнее время в науке наряду с понятием «общение» используется понятие «коммуникация». В психологии более правильно установить следующее отношение между ними. Коммуникация – более широкое понятие по объёму. Коммуникация – связь, взаим ...
|