Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ, в своей теории сближает психологию и биологию, используя для объяснения процессов и феноменов психики и поведения учение о биологической эволюции. Предметом изучения в психологии должно стать не только сознание, но и поведение, рассматриваемое как связь сознания с окружающей средой. Задача психологии - изучение соотношения и ассоциаций поведения с сознанием. Учение Спенсера о психике содержит следующие основные положения.
1, Возникновение психики обусловлено спецификой окружающей среды и условиями жизни, т. е. психика является механизмом адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды, ее задача - приспособление внутренних отношений к внешним.
2. Психика является высшей ступенью психического развития человека, так как возникает не сразу, а постепенно, и механизмом ее возникновения являются все более усложняющиеся в процессе эволюции Вселенной условия жизни.
3. Исходным этапом развития психики является возникновение ощущения, обусловленного раздражимостью, и на его основе формируется любое другое, более сложное средство психической жизни.
4, Все средства приспособления индивида к окружающей среде располагаются в поле двух субъектов психики: ощущение, память, воля, разум, интеллект находятся в сознании и являются высшими формами приспособления, а рефлексы, инстинкты и навыки - в поведении и понимаются как автоматизмы, т. е. низшие формы приспособления.
5. Ассоциации - это механизмы, обусловливающие приспособление и адаптацию индивида к окружающей среде.
6. Сознание не является - чистым листом», а имеет в своем составе как связи, сформированные под воздействием внешних объектов и являющиеся результатом накопленного при жизни индивидуального опыта, так и связи, имеющие наследственную природу.
7. Разум, интеллект, являясь высшей формой приспособления, имеет решающее значение для успешной адаптации и выживания организма в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.
Применение детекторов лжи
Использование детектора для выявления всевозможных форм обмана распространено весьма широко и имеет тенденцию увеличиваться.
В настоящее время полиграф применяется более чем в 60 странах, причем не только силовыми структурами, но и в сфе ...
Исследование зависимости сплоченности коллектива от степени риска. Особенности деятельности субъектов в ситуации риска
При рассмотрении данной проблемы выделяется несколько аспектов, суть которых можно зафиксировать в форме вопросов:
- каковы особенности риска в зависимости от конкретного субъекта, осуществляющего рискованную деятельность?
- в чем и как ...
|