Дэвид Юм (1711-1776) считал, что источником знания служит образуемый ассоциациями чувственный опыт. Все человеческое познание есть ассоциация идей. Единственным источником познания является опыт. Рефлексия же не дает истинного знания, так как в процессе самонаблюдения человек видит лишь комплексы перцепций, последовательно сменяющих друг друга, а не впечатления о субстанции или причинности возникших объектов. Структура опыта, а следовательно, и сознания такова: опыт состоит из впечатлений, к которым относятся ощущения и эмоции (или страсти], и из «идей», которые являются копиями этих впечатлений.
Внутри сознания существуют два класса феноменов. К первому классу принадлежат впечатления и идеи, которые, в свою очередь, делятся по субъективным признакам - живости, силе и другим качествам - и информацию о которых сознание получает только через интроспекцию. Ко второму классу принадлежат идеи, или факты сознания, которые зависят от впечатлений (других фактов сознания] и следуют друг за другом по определенным правилам. Это течение обусловлено лишь стереотипами, привычками самого человека, т. е. знание о причинности не рассматривается как изначально данное, а появляется у индивида опытным путем. Механизм формирования этого знания следующий: два последовательно или параллельно появившихся объекта в сознании человека могут иметь некую связь, например, удовлетворение чувства голода с помощью хлеба дает индивиду мнение о том, что в будущем хлеб также поможет удовлетворить его чувство голода. На формирование вывода о том, что два явления связаны между собой, влияет принцип ассоциации.
Понятие ассоциации в теории Юма является ключевым в развенчании популярного в то время представления о душе как особой божественной сущности, отвечающей за соединение отдельных психических феноменов. Согласно Юму, душа представляет собой экран, на котором последовательно отражаются все идеи и впечатления человеческого существования.
Общие условия использования методики "За и против":
1. Методика предназначена для работы как со старшеклассниками (основные нормы набраны на учащихся 10-х классов), так и со взрослыми клиентами.
2. По времени методика обычно занимает:
"За" и "против" - 1" около 4 ...
Паспорт учреждения
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 165» (МУП ООШ №165)
.
Год образования: 1959.
Адрес:
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул.Шолохова, 7.
Материальная база.
В целом все кабинеты ...
|