Общепринятое в психологии определение рассматривает память как совокупность процессов заучивания, хранения и воспроизведения. Запишем его следующим образом:
Память — когнитивный процесс, который представляет собой систему узнавания, запоминания, сохранения, восстановления и забывания приобретенного опыта.
Память есть процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности или повторное возвращение в сферу сознания. Это важнейшая психическая функция, являющаяся объединяющим звеном в организации психики. Она обеспечивает целостность и единство личности. Всякий познавательный процесс превращается в память, и всякая память превращается во что-то другое.
Общая характеристика носителей памяти
Формы, в которых осуществляется запоминание, сохранение и воспроизведение – образ и слово.
В слове можно сохранять обобщенное представление о том,
чего в наличной ситуации нет.
Три разновидности образов привлекли внимание исследователей - последовательные, эйдетические, мыслительные.
Последовательные образы формируются на уровне рецепторов (если закрыть глаза, предварительно посмотрев на источник света, то появятся светящиеся пятна, которые сохраняются в течение нескольких минут).
Эйдетические образы - это своего рода фотографическая память, которая встречается не так часто. Образы с исключительной точностью сохраняют предъявленную картину (люди продолжают видеть изображение и после его исчезновения). Такой образ может сохраняться от нескольких минут до нескольких лет, нисколько не изменяясь.
Мысленные образы - продукты долговременной памяти. Именно из них как бы состоит персональный банк данных человека.
Внутренние образы - это одна из опор мышления, поскольку они служат базой для умственных действий. Первые внутренние образы формируются у ребенка в возрасте от полутора лет, однако только к 7-8 годам они становятся настолько гибкими, чтобы решать задачи, требующие трансформации образа. Надо отметить, что мысленные образы не у всех формируются одинаково.
Основные процессы и механизмы памяти.
Сложную структуру памяти в психологии принято подразделять на пять основных мнемических процессов: узнавание, запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
В наиболее простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов.
1. Узнавание — опознание, как уже известного, объекта, который находится в центре актуального восприятия. Этот процесс основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета.
Выделяют:
индивидуальное узнавание предмета, как повторное восприятие именно данного предмета,
родовое узнавание предмета, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к какому–то классу предметов.
В более сложной форме узнавание предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение могут быть произвольными и непроизвольными. На основе этого факта строилась теория памяти А. Бергсона (1959–1941), французского философа–интуитивиста, который выделял два вида памяти: память–привычка, или память тела, основой которой служат физиологические мозговые процессы, и память–воспоминание, или память духа, не связанная с деятельностью мозга.
2. Запоминание — процесс, обеспечивающий удержание материала в памяти, что является важнейшим условием его последующего воспроизведения. В некоторых случаях возникает необходимость использования особой формы запоминания — заучивания.
Запоминание — мнемический процесс, посредством которого происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения и включение ее в уже существующую систему ассоциативных связей.
Образование ассоциаций (лат. associatio – соединение) — установление в результате опыта связи между двумя психическими элементами.
При актуализации в дальнейшем одного элемента связи обусловливает проявление и другого. Аристотель считал, что основой ассоциации является установление сходства и различия между представлениями. Учение об ассоциации получило широкое распространение в так называемой ассоциативной психологии, распространившей принцип ассоциации на все психические явления (Д. Юм, У. Джеме, Г. Спенсер).
Было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так были выделены ассоциации:
— по сходству (красное — пурпурное),
— по контрасту (большое — маленькое),
— по смежности в пространстве или во времени (запах приправы к пище вызывает аппетит),
— причинно–следственные (сильный ветер — озноб).
Также было обнаружено, что сила ассоциативной связи зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида). В настоящее время большинство исследователей рассматривает ассоциации лишь как один из феноменов памяти, а не как основной, а тем более единственный ее механизм.
Практическая часть.
2. Цель исследования:
определить уровень интеллигентности личностей определенного коллектива.
А) методика подбиралась соответственно теме: так как тема–воспитание личности в коллективе,- следовательно, мы определяем определенный уровень ...
Как семья способствует появлению тревоги.
Можно пойти и далее: не рождаются ли те неконтролируемые чувства страха и тревоги, которые причиняют нам проблемы, в самой семье? Семья- это не просто группа отдельных личностей, которые живут рядом друг с другом. Это атмосфера, в которой ...
|