Память.

основа психической деятельности.

Память –

форма психического отражения, заключающаяся в закреплении , сохранении и последующем воспроизведении опыта, делающая возможным его повторенное использование в деятельности или возвращения в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта сего настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.

Запоминание – процесс, направленный на сохранение памяти полученных впечатлений, предпосылка сохранения.

Сохранение - процесс, активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.

Воспроизведение и узнавание – процесс восстановления прежде воспринятого.

ВИДЫ ПАМЯТИ:

1. Непроизвольная память(информация запоминается сама собой без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией)

2. Произвольная память

(информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит:

I. от целей запоминания ( насколько прочно, надолго человек хочет запомнить).

II. от приемов заучивания

А.механическое дословное многократное повторение.

Б. логический пересказ.

В.образные приемы.

Г. мнемотехнические приемы.

Любая информация вначале попадает в кратковременную память

, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью или перейти в долговременную память, но при условии одно-двух кратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена по объёму, при однократном предъявлении в (КП) помещается в среднем

7+/- объекта. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5до 9 слов, цифр, чисел, кусков информации.

Долговременная память

(ДП) обеспечивает длительное сохранение информации; бывает двух типов: 1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по свей воле извлечь, вспомнить нужную информацию). 2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении определенных участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека).

Оперативная память

- вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации (поступающей как из КП, так и из ДП), необходимой для выполнения текущей деятельности.

Промежуточная память –

обеспечивает сохранение информации в течении нескольких часов, накапливает информацию в течении дня, а время ночного сна отводится организму для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошлый день, перевода её в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации.


Примеры преодоления эмоциональных конфликтных ситуаций
Если инициатором конфликта выступают другие: Конфликтная фраза Варианты ответа в партнерской позиции Мы не хотим сотрудничать с Вами Пожалуйста, объясните причины Почему я должен следовать Вашим указаниям ? Давайте, ...

Направления в развитии отечественной психологии в XIX в.
Главной предпосылкой развития психологии как самостоятельной науки в XIX в. стали глобальные социальные изменения этого периода - отмена крепостного права, экономические реформы и как следствие начало осозна-вания нацией своей уникальност ...