При выполнении задания оцениваются: отношение к заданию, эффективность запоминания условия, умение соотносить два суждения для получения вывода.
1 ребенок
. Решал задачу с помощью педагога, который постоянно поддерживал его внимание на условии задачи, помогал «не соскальзывать с нужной мысли».
2 ребенок
. Возникли стойкие затруднения в решении задач с обратным утверждением. С помощью педагога анализ этих задач прошел успешно. Ребенок охотно принял помощь и проявил заинтересованность в нахождении решения.
Диагностика сформированности учебной мотивации
.
Сформирован-ность «внутренней позиции школьника», а так же развитие мотивационно-потребностной сферы выявляется в свободной беседе с использованием опросника Л.И. Божович и Н.И. Гуткиной:
Ты хочешь идти в школу? Почему?
Ты хочешь еще на год остаться в детском саду (дома)?
Какие занятия тебе больше нравились в детском саду (дома)? Почему?
Ты любишь, когда тебе читают книжки?
Ты сам просишь, что бы тебе почитали книжку? Почему?
Какие у тебя любимые книжки?
Работу, которая у тебя не получается, ты стараешься выполнить или бросаешь её?
Тебе нравятся школьные принадлежности?
Если тебе разрешат дома пользоваться школьными принадлежностями, а в школу разрешат не ходить, устроит ли это тебя? Почему?
10. Если сейчас ты с ребятами будешь играть в школу, то кем бы ты хотел быть: учеником или учителем? Почему?
11. В игре в школы чтобы тебе хотелось: чтобы длиннее был урок или перемена? Почему?
1 ребенок
. У ребенка высокий уровень мотивационной готовности к обучению, т.к. он объяснил свое желание учиться тем, что хочет быть умным. Но на вопрос кем бы в процессе игры он хотел быть, ребенок ответил учителем, а это означает что он хочет поставить себя на более высокую позицию.
2 ребенок
. Ребенок объясняет свое желание идти в школу тем, что там интересно. Так же от ребенка был получен ответ о том, что он боится не посещать к школу, так как он может получить двойку. А это показывает стремление ребенка учится только на хорошие оценки.
Методика «Исключение лишнего» (диагностика умственного развития)
.
Данная методика направлена на распознавание способностей к обобщению и абстрагированию, умению выделять существенные признаки.
Ребенку следует ответить на вопросы:
Что здесь лишнее?
Почему? Назови отличительный признак.
Как одним словом можно охарактеризовать три оставшихся предмета?
1 ребенок. Ребенок справился с вербальным вариантом задания и сделал правильное обобщение, употребляя при этом адекватные родовые понятия.
2 ребенок. Для этого ребенка необходимо неоднократное повторение содержания для поддержания внимания. Ему требуется дополнительное разъяснение. Он с трудом припоминал название некоторых предметов, но сложнее всего ему дается подбор обобщающего слова для обозначения той или иной группы объектов.
Вывод
.
На основании всего вышеизложенного можно сказать, что:
1 ребенокстремился выполнить задание с полной отдачей. На протяжении всего обследования его показатели достаточно высоки. Присутствие взрослого, внешняя мотивация и форма представления задания существенного значения не имеют. Он ситуационно не зависим, вследствие чего полностью готов к школе.
2 ребенокохотно принимался за выполнение задания, однако иногда отвлекался от него. Для поддержания деятельности необходимы внешняя мотивация и актуализация опыта. Ребенок следовал указаниям экспериментатора, но самостоятельное выполнение заданий вызывает трудности. К выполнению задания он часто приступал импульсивно.
Приложения
Приложение 1
Опросник Д.Х. Олсона для детей подросткового возраста
Ф.И.О. _
Возраст
Дата исследования
Инструкция:
Вариант А. Опиши, пожалуйста, свою семью (ты, твои родители).
Прочитай написанные в таблице высказывания и оцени их с ...
Формирование и развитие мышления (психологические теории).
Одной из наиболее известных теорий формирования и развития мышления человека является теория, разработанная Ж. Пиаже. Он обнаружил, что многие дети дошкольного возраста не владеют способностью выполнения операций в уме. Пиаже придумал ряд ...
|