Задержка психического развития (ЗПР) у детей является сложным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности.
ЗПР относится к “пограничной” форме нарушения развития ребенка. При ЗПР имеет место неравномерность формирования различных психических функций, типичным является сочетание как повреждения, так и недоразвития отдельных психических функций с сохранными. При этом глубина повреждений и / или степень незрелости может быть также различной.
Индивидуальный подход является конкретизацией дифференцированнго подхода. Он направлен на создание благоприятных условий обучения, учитывающих как инд-ые особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности. Темперамента и соответственности характера, и др.), так и его специфические особенности, свойственные детям с данной категорией нарушения развития. Дифференцированный подход к детям и подросткам с особыми образовательными потребностями в условиях коллективными учебного процесса обусловлено наличием вариантных типологических особенностей даже в рамках одной категории нарушений. Так, в одном и том же классе или группе могут обучаться умственно отсталые дети с различными особенностями проявлениями этого нарушения, с возможными дополнительными отклонениями в развитии. Они будут отличатся между собой по учебно-познавательным возможностям, степени познавательной активности, по специфике корр-но-образовательный процесс дифференцированно, исходя из наличия в классе однородных по своим характеристикам микрогрупп, через различные для каждой из них содержание организации учебно-корр-ой работы, её темп, объем, сложность, методы и приемы работы, формы и способы контроля и мотивации учения. Деление обучающихся на микрогруппы условно и непостоянно: по мере продвижении вперёд дети могут переходить в микрогруппу боле высокого уровня.
Дети с ЗПР требуют особого подхода к ним, многие из них нуждаются в коррекционном обучении, которое необходимо сочетать с лечебно-оздоровительными мероприятиями.
Необходимо помнить, что ребенок с такой патологией часто нуждается в помощи взрослого при выполнении заданий. Если родители не могут сами оказать такой помощи, целесообразно поместить ребенка в специальное учреждение, где ему будет предоставлена необходимая квалифицированная помощь, или пригласить специалиста-дефектолога для домашнего обучения ребенка.
Реализуя принцип дифференцированного и индивидуального подхода, учебные программы и учебники системы специального образования указывают вариативные возможности освоения программного материала, предусматривают разные уровни трудности с учетом разных групп, обучающихся внутри класса и групп.
Общая характеристика аномального
развития личности. Психофизиологические
закономерности нормального и аномального развития детей
Проблема детского развития — одна из самых сложных в психологии, в то же время в этой области очень много сделано, накоплено большое количество фактов, выдвинуты многочисленные, иногда противоречащие друг другу теории.
Нам хотелось бы ра ...
Исследование представлений субъекта труда о необходимых для деятельности
свойствах личности
Цель занятия: Исследовать представления субъекта труда о значимости индивидуально-психологических свойств, оценить их иерархию в связи с особенностями профессиональной деятельности.
Методика
Группе специалистов в какой-либо области проф ...
|