Итак, психологическое изучение школьников позволяет выявить не только слабые стороны в их развитии. Опираясь на то положительное, что обязательно присутствует в каждом слабом ученике, учителю и следует строить свою коррекционную работу с ним. Описанные методики помогут учителям в психодиагностической и коррекционной работе со своими учениками.
Эффективность коррекционной работы с детьми, возможность в полной мере осуществить психопрофилактику в это ответственное для школьников время во многом зависят от того, насколько учителя психологически грамотны, способны воспринимать рекомендации психолога, включаться с ним в совместную работу. Следует обратить снимание на причины слабоуспевающих учащихся. Слабоуспевающие школьники, в отличие от хорошо успевающих характеризуются:
1) неравномерностью интеллектуальной и двигательной сфер;
2) недостаточностью сформированности процессов саморегуляции интеллектуальной деятельности, проявляющейся в умении анализировать и воспроизводить заданный образец, подчинять свою деятельность поставленной задаче, правилу, инструкции.
Система учебно-коррекционных воздействий должна быть направлена на устранение выявленных недостатков, при этом следует опираться на стороны познавательной деятельности, которые хорошо развиты у данного учащегося.
Пути формирования познавательных интересов младших школьников в учебной деятельности
(Рекомендации учителю).
Еще Ян Амос Коменский призывал сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости. С тех пор каждый прогрессивный мыслящий педагог и психолог считает необходимым, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учение можно заниматься с увлечением, а не обязанности.
Задачи учителя:
- формировать интерес ребенка к учению;
- для развития познавательных процессов необходимо использовать в работе:
а) Элементы занимательности; (игры)
б) Элементы драматизации и театрализации
в) экскурсии, наблюдения; и многое другое.
- применять опыт творческой деятельности;
- создавать (воспринимать и осмысливать) проблемную ситуацию;
- осуществлять индивидуальный подход в обучении и воспитании;
- создавать благоприятную психологическую атмосферу, так как только в этом случае возможен прогресс в развитие ребенка;
- развивать произвольную сферу ребенка (испытать метод поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина). На основе этого метода можно формировать произвольное вне;
- умение действовать по плану, работать по образцу и т.д.
Выводы
Психодиагностическое изучение школьников позволяет выявить не только слабые, но и сильные стороны в их развитии. Опираясь на полученные данные в констатирующем эксперименте, учитель может строить свою коррекционную работу с учащимися. Приведенные методики помогают учителям как в психодиагностической, так и в коррекционной работе с учениками.
Эффективность коррекционной работы с детьми, возможность в полной мере осуществить психопрофилактику в ответственное для школьников с точки зрения учебного процесса время зависит от методико-педагогической грамотности учителя, от того, насколько он способен воспринимать рекомендации психолога, включаться с ним в совместную работу.
Основная цель коррекционных занятий учителя с учащимися в ликвидации причин слабой успеваемости учащихся.
Виды агрессии и их характеристики
Рассмотрев основные теории, объясняющие природу агрессивности, определим основные понятия. Р. Бэрон и Д. Ричардсон, считают, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда ...
Конфликты в группе
Общение - совокупность связей и взаимовлияния людей складывающихся в их совместной деятельности. Множественность ролевых позиций человека нередко порождает их столкновение - ролевые конфликты. В некоторых ситуациях обнаруживается антогони ...
|