У первоклассников и отчасти у второклассников доминирует наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, в то время как ученики третьих и четвертых классов в большей степени опираются на словесно – логическое и образное мышление, причем одинаково успешно решают задачи во всех трех планах: практическом, образном и словесно – логическом (вербальном). Первоклассники и значительная часть учащихся вторых классов не способны к полноценной саморегуляции, в то время как дети, обучающиеся в третьем и четвертом классах, вполне в состоянии управлять собой и внешне – своим открытым поведением, а внутренне – своим психическими процессами и чувствами.
Выводы
Для развития всех познавательных процессов младшего школьника необходимо соблюдать следующие условия:
1. Учебная деятельность должна быть целенаправленной, вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся;
2. Расширять и развивать познавательные интересы у детей;
3. Формировать учебную направленность, ответственное отношение к учебе, высокие мотивы учения. Наличие системы воспитательно-образовательной работы в семье и в школе, т.е. совокупность гуманных целей, содержание, форм и методов, направляющих и преобразующих детскую жизнь, функционирующей как открытая педагогическая система.
Запоминание иностранных
слов
Для изучения иностранных языков больше всего подойдет способ нахождения слуховой ассоциации. Этот способ состоит в нахождении аналогии в произношении иностранного слова со словом из русского языка.
Например, английское слово Sleep [сли:' ...
Отечественная психологическая мысль в ХХв.
Значительный вклад в развитие психологии ХХв. Внесли наши ученые Л.С. Выготский (1896-1934) , А.Н. Леонтьев (1903-1979), А.Р. Лурия (1902-1977) и П.Я. Гальперин (1902-1988). Л.С. Выготский ввел понятие о высших психических функциях (мышле ...
|