Исследование умственного развития детей проводивших учеными (А.Н. Леонтьев, А В. Запорожец, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, Л.В. Венгер), позволили установить, что в основе этого развития лежит овладение различными видами познавательных ориентировочных действий, причем основное место среди них занимают перцептивные
и мыслительные действия. Образование перцептивных и мыслительных действий у детей происходит путем интериоризации внешних, материальных ориентировочных действий. Умственное развитие выступает как закономерный процесс, имеющий свою логику, которая, в конечном счете, определяется более общей логикой развития личности ребенка в целом, изменение места, занимаемого им в системе общественных отношений, и сменной видов деятельности, внутри которых формируются познавательные действия.
Тем не менее, в практической деятельности выясняется тот факт, что не всем учителям знакомы эти исследования или же они не эффективно используются, а потому часто возникает противоречие между тем, как должен осуществляться процесс развития, и тем, как это происходит: выпадает существенное звено управления этим процессом – диагностирование.
Решение этого противоречия и определило тему работы «Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников».
Цель
работы – разработать возможные подходы по диагностике и коррекции познавательных процессов младших школьников для участников учебно-воспитательного процесса.
Объектом исследованияявляются познавательные процессы младших школьников.
Предметом исследования– процесс проведения диагностики и коррекции познавательных процессов младших школьников.
В основу работы положена следующая гипотеза
: разработка психологом практических рекомендаций для развития познавательных процессов будет более эффективной, если соблюдены следующие условия:
1. Определены теоретические основы познавательных процессов (младших школьников);
2. Осуществлен отбор диагностических методик;
3. Соблюдена система разработки практических рекомендаций по следующим направлениям:
а) диагностика;
б) коррекция;
в) развитие.
В соответствии с целью работы и предложенной гипотезой были сформированы следующие задачи:
– выделить психологические особенности детей на начальном этапе обучения;
– провести диагностическое исследование познавательных процессов младших школьников;
– сформировать направление коррекционной работы младшими школьными по развитию их познавательных процессов.
Источниками работы явились теоретико-методические труды исследователей в области психологии и педагогики о познавательных процессах и их диагностики.
База исследования
: 2 «Б» класс СШ № 41 г. Павлодара.
Практическая значимость
: работа может быть использована учителями и практическими психологами при углубленном изучении данного вопроса.
Психологические особенности задержки психического развития
1. Общая характеристика
Если олигофрения (психическое недоразвитие) является стойким необратимым отклонением, то ЗПР характеризуется временным замедлением темпа развития ВПФ, эмоционально-волевой сферы, нарушением поведения, снижением ус ...
Общие условия использования методики "За и против":
1. Методика предназначена для работы как со старшеклассниками (основные нормы набраны на учащихся 10-х классов), так и со взрослыми клиентами.
2. По времени методика обычно занимает:
"За" и "против" - 1" около 4 ...
|