Устойчивость брачно-семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.
Особое значение готовность к браку приобретает на современном этапе развития общества, когда число браков «де-факто» увеличивается по сравнению с числом заключенных браков. Здесь наблюдаются особенности социальных установок и мотивов, которые сформировались у молодежи относительно недавно под воздействием изменившихся социальных условий и норм.
Тем не менее, исследование ценностных ориентаций учащейся молодежи на протяжении последних четырех лет показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. При этом рассматривается как семья родителей, в которую они входят, так и их собственная будущая семья. Существенное место в представлении молодежи о будущей семье занимают ролевые ожидания, где наблюдается смещение ролей или отказ от их распределения. В последнее время характерно выдвижение женщины на ведущую роль в семье. С другой стороны, отсутствует реальное представление о том, в каких сферах муж и жена могут проявить свое главенство.
Как складываются и от чего зависят брачно-семейные представления?
На первой же стадии, когда идет выбор, складывается только интерес, девочкам и мальчикам свойственно менять свою ориентацию, испытывать симпатию сразу к нескольким людям. Вряд ли нужно раньше времени, в школьные годы обосабливаться в пару, добиваться объяснения, уточнять свои отношения. Объяснение требует ответа, а ответ не всегда может быть удовлетворительным. Вот почему так важно не торопиться со словами о любви, в особенности в школьные годы. Все еще может перемениться.
На уроке в школе можно привести множество прекрасных высказываний о любви, в которых поэты и прозаики пытались ответить на вопрос, что такое любовь, описать это бесконечно глубокое и сильное чувство, раскрыть и понять сущность его. О любви написаны сотни страниц, но от этого сама любовь не перестала быть загадкой.
Любовь действительно остается тайной и откровением для отдельного человека, и каждое поколение вновь и вновь, как и миллионы лет тому назад, будет ставить и решать проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, откликаясь на призывный голос любви.
Первая любовь остается в сердце навсегда. Если первая любовь стала единственной, такому человеку можно позавидовать. Он, безусловно, счастлив, счастлив настолько, что готов безоговорочно осуждать другого, если у него не заладилась личная жизнь. Неудачная первая любовь непременно оставит след, рану, вызовет разочарование. Ну а если к тому же над вами надругались, жестоко обидели, вы уже этого никогда не забудете. Скорее всего, вы попытаетесь отплатить, но уже другим, за жестокость и предательство первого чувства.
Только нужно помнить, что это опасный путь, в особенности для девушки. Ничто так пагубно не отражается на характере, внешности, здоровье девушки, как беспорядочные связи, безудержные увлечения, случайные контакты.
Сегодня все чаще стали говорить об искусстве любви. Искусство любви - это постоянная корректировка своего поведения в связи с развитием отношений мужчины и женщины, которые требуют от партнера большого такта, деликатности, внимания и чуткости.
Зависимость создания семьи от любовного чувства понятна каждому старшекласснику.
§ Любовь - семья,
§ семья - здоровье,
§ здоровье - труд,
§ труд - благополучие - эту схему построил десятиклассник. При всей ее наивности и бесхитростности в ней ухвачены основные закономерности в жизни человека и его семьи.
Есть целый ряд вопросов, которые нельзя оставлять без ответа, говоря о поведении в группе мальчиков и девочек.
Прежде всего, это изменение отношения основной массы девочек к той девочке, которая всегда дружила с мальчиками и была популярна в мальчишеской среде (такие встречаются в каждом классе). Раньше ее пытались изолировать: «Не будем с ней дружить, она за пацанов». Теперь все изменилось. Интерес к девочке возрос, потому что возле нее есть мальчики и она в их кругу своя.
Мальчики начинают искать контактов с девочками, начинаются первые заигрывания, иногда даже в виде хулиганских выходок. Время идет, интерес развивается, выходит за пределы класса, и кому-то из мальчиковой группы поручается (идеально, если у него есть сестра, а у той, соответственно, подруги) привести в компанию несколько хороших девушек («подходящих»).
Понятие «подходящих» очень подвижно. Иногда нужны девушки на один вечер - это один вариант. Иногда - сговорчивые, покладистые. Иногда - поющие, танцующие и т.д. Но всегда желательно красивые, милые, обаятельные.
Теория влечения (психоаналитический подход)
Основоположником этого подхода является 3. Фрейд. На протяжении уже ста лет его теория выступает предметом ожесточенных споров, однако благодаря трудам З. Фрейда агрессия и агрессивность были превращены из темы морализаторских рассуждений ...
Следи за осанкой
Справка. Позвоночник, оставленный без движения, быстро слабеет. Прежде всего, потому, что в костной ткани уменьшается количество кальция, и он становится более "хрупким".
Кроме того, снижается эластичность связок межпозвоночных ...
|