Так, ведущий специалист по компенсирующему обучению Г.Ф.Кумарина (1997), называет эту девиацию «школьной дезадаптацией», а детей относит к группе риска. При этом выделяются три ее формы:
1) группа академического риска
- дефицит развития школьных навыков (счет, письмо, чтение);
- недостаточность психофизиологических функций (умеренные сенсорные, моторные нарушения);
- речевые проблемы;
- педагогически запущенные; «не желающие учиться» (не имеющих учебной мотивации);
- со специальными проблемами развития.
2) группа социального риска
- социально депревированные дети;
- с недостатками характера;
- с умеренными физическими недостатками и физиологическими нарушениями.
3) группа риска по здоровью (хронически больные).
Мы выделяем по характеру данной девиации следующие формы:
1) дети с психическими проблемами обучения. Девиация связана с психоэмоциональной декомпенсацией ребенка (декомпенсация индивидуальности. Требуются психолого-сберегающие технологии обучения и воспитания в группе психической поддержки общеобразовательных учреждений и реабилитационных центров; которая осуществляется при участии квалифицированного врача-психиатра или психотерапевта (не желание учится, аутизм; недостатки характера и депривация с психическими проявлениями психопатического и акцентуированного круга). Это осуществляется в рамках индивидуальной педагогики по Л.И.Виноградову.
2) дети с психологическими проблемами обучения. Девиация развивается в связи с кризологической декомпенсацией индивидуальности на фоне возрастного, динамического или ситуативного кризиса развития. В этом случае применяются психолого-сберегающие технологии обучения и воспитания, разрабатываемые кризологической педагогикой (Трошин О.В., 1996).
Кризисы развития являются очень частой причиной психологической декомпенсации ребенка, которая может купироваться в группе психологической компенсации при участии медицинского психолога и психотерапевта. В них с ребенком осваиваются конструктивные пути выхода из кризисной ситуации (временный психофизический дефицит, преходящие речевые нарушения (заикание); дети, испытывающие проблемы с леворукостью; при внезапной социальной депривации, семейном конфликте; нарушениям общения с учителем или сверстниками; обеспокоенность своими физическими недостатками). По-видимому, эта группа детей наиболее многочисленна среди детей с проблемами обучения.
3) Дети с педагогическими проблемами обучения. Девиация формируется в результате педагогической субкомпенсации индивидуальности. Они требуют использования образовательно-сберегающих технологий в группе педагогической поддержки, восстанавливающих учебную мотивацию ребенка, способствующих актуализации и реализации потребности в обучении. Для этого используются подходы реабилитационной педагогики (Н.П. Вайзман, 1996). К этой группе относятся дети с педагогической запущенностью; «не умеющие учится» и т.д.
4) Дети с валеологическими проблемами обучения. У них девиация развивается при валеологической дезадаптации личности ребенка. Требуется применение здоровье-сберегающих технологий воспитания и обучения в группе валеологической поддержки. Сюда относятся «группа риска по здоровью» с хроническими заболеваниями, затрудняющими обучение. Нарушение социально-психологической адаптации к среде при снижении здоровья исследуется валеологической педагогикой (А.А.Дмитриев, 1996).
Вопросы и задания
1. Какие типы отклонений в развитии сегодня выделяются?
2. Проанализируйте особенности детей с отставанием в развитии.
Исследования эффективности произвольной и непроизвольной памяти в
деятельностном подходе.
Вопрос об эффективности произвольного запоминания поставил в своих исследованиях отечественный психолог А.А.Смирнов (Психология памяти, 2002). В одном из своих экспериментов он предлагал двум группам школьников заучивать равные отрывки те ...
Практическое
исследование психологических особенностей больных хроническим панкреатитом. Организация
и методы эмпирического исследования
Настоящее исследование проводилось на базе городской больницы №7. Для исследования были выбраны 30 больных хроническим панкреатитом и 30 здоровых людей (контрольная группа). Целью нашего исследования явилось изучение как личностных особен ...
|