Общение, взаимодействие людей происходит в разнообразных группах. По характеру и формам организации деятельности выделяют такие уровни развития групп:
1. ассоциация – группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группы друзей);
2. кооперация – группа, отличающаяся реально действующей организационной структурой, межличностные отношения носят деловой характер, подчиненный достижению требуемого результата в выполнении конкретной задачи в определенном виде деятельности;
3. корпорация – группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки, стремящаяся осуществить свои групповые цели любой ценой, в том числе и за счет других групп;
4. коллектив – устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями общественно-полезной деятельности и сложной динамикой деловых и личностных взаимоотношений между членами группы.
Очень важно ведущему социально-психологического тренинга видеть структуру межличностных взаимоотношений в коллективе, что бы уметь найти индивидуальный подход к членам коллектива и влиять на формирование и развитие сплоченного коллектива. Настоящий сплоченный коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно, проходя ряд этапов:
1. социально-психологическая адаптация – активное приспособление к педагогической деятельности и вхождения в новый коллектив, усвоение норм, правил, требований, традиций данного учреждения;
2. выявление действенного актива коллектива – организаторов коллективной деятельности, пользующихся авторитетом у коллектива;
3. высокий уровень сплоченности – благоприятный психологический климат, доброжелательный фон взаимоотношений, эмоциональное сопереживание.
Положение человека в коллективе определяется не только индивидуальными особенностями характера, личности самого человека, но и особенностями коллектива.
В малосплоченном коллективе статус личности зависит во многом от уровня общительности. В сплоченных коллективах, в которых выполняется сложная совместная деятельность, статус личности в большей мере определяется ее деловыми и моральными качествами.
В целом хочется отметить, что взаимоотношения с руководителем, психологический климат педагогического коллектива, результаты работы коллектива зависят от стиля управления, реализуемого руководителем.
Когда в коллективе создан комфортный микроклимат, его участники обретают уверенность, стремятся работать и творить.
Коррекционно-развивающая программа состоит из 3 блоков:
1. диагностический – изучение психологического климата педагогического коллектива, выявление стиля управления коллективом;
2. формирующий – социально – психологический тренинг «Формирование сплоченности коллектива»;
3. контрольный – повторная диагностика.
Программа состоит из 8 занятий. Она реализуется на протяжение 2-ух месяцев, занятия проходят раз в неделю, продолжительностью 1,5 часа каждое занятие.
Задачи коррекционно-развивающей программы:
1. снять психическое и физическое напряжение воспитателей;
2. обучить основным приемам коллективной работы;
3. развивать коммуникативные и организаторские способности;
4. повышать самооценку воспитателя;
Поведенческая составляющая «Я- концепции»
Тот факт, что люди не всегда ведут себя в соответствии со своими убеждениями, хорошо известен. Нередко прямое, непосредственное выражение установки в поведении модифицируется или вовсе сдерживается в силу его социальной неприемлемости, нр ...
Приложения
Приложение 1
АНКЕТА
Мы проводим исследовательскую работу и будем вам очень благодарны, если вы примете в ней участие, ответив на наши вопросы.
1. Возраст
2. Семейное положение
3. Дети
4. Ценности в жизни (поставьте цифры в порядке з ...
|