Заключение

Исследование детско-родительских отношений является чрезвычайно важным, так как они обеспечивают возможность позитивного изменения условий развития личности подростка. На данном этапе семья является одной из важнейших составляющих в развитии адекватной, интеллектуально, физически, эмоционально, морально и нравственно развитой личности.

Если семья не оказывает необходимой поддержки в развитии в этот момент, то позднее влияние искажённых эмоциональных связей проявляется как в социальных отклонениях поведения ребёнка, так и в расстройствах личностного развития.

Поэтому важно проводить своевременную работу с родителями, направленную на повышение уровня психолого-педагогической культуры, так как от него зависит возможность выбора родителями оптимальных детско-родительских отношений.

Были намечены и решены следующие задачи:

1. Проанализирована психолого-педагогическую литературу по проблеме детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

2. Составлена диагностическая программа, направленная на выявление

3. уровня детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

4. Апробирована диагностическую программу, сформулированы выводы.

5. На основе изучения литературы составлена коррекционно-развивающую программу, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

Таким образом, гипотеза о том, что для нормализации детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью необходимо:

1) исследовать восприятие ребёнком внутрисемейных отношений;

2) выявить особенности оценки ребёнком его взаимоотношений с родителями;

3) изучить особенности родительской позиции к своему ребёнку;

4)на основе полученных данных составить коррекционно-развивающую программу, направленную на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственно отсталостью нашла своё подтверждение. А цель, направленная на изучение детско-родительских отношений и разработку коррекционно-развивающей программу на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью, была достигнута.


Определение понятия "сложные нарушения развития". Возможные сочетания дефектов развития у дошк-в
Сложными нарушениями развития называют наличие двух или более выраженных первичных нарушений у одного ребенка. При этом первичные нарушения, входящие в состав сложного дефекта, связаны с повреждением разных систем организма. Так могут соч ...

Устраним болезни
Основные профилактические меры 1. Для сохранения здоровья и укрепления жизненной силы необходимо: - держать в чистоте помыслы и желания; ограничивать вожделение разумными пределами ("чистота души"); - вести умеренную половую ж ...