В заключении можно отметить, что задачи поставленные в курсовой работе раскрыты:
игра - ведущая деятельность ребенка и основа всего последующего его развития, так как именно в игре он первоначально обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические и духовные силы и способности, которые ему для этого необходимы. Для ребенка игра - своеобразный театр, в котором он выступает одновременно и как «актер», как «режиссер», организующий действия своих сверстников и участвующих в игре вещей, и как «драматург», импровизирующий сюжетное действие и словесный текст за себя и за куклу.
игра теснейшим образом связана с развитием личности, периодом ее особенно интенсивного развития считается детство, как период в котором она приобретает особое значение. В дошкольные годы жизни ребенка игра является тем видом деятельности, в которой формируется его личность. Игра – первая деятельность, которой принадлежит особенно значительная роль в развитии личности, в формировании ее свойств и обогащении ее внутреннего содержания.
существуют теории происхождения и развития игры следующих авторов: Шиллера и Спенсера, Фрейда, Пиаже, Штерна, Дьюи, Фромма, Хейзинга, а также теории отечественных психологов и педагогов: С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.С. Макаренко.
Были изучены различные виды игрушки, такие как: готовая игрушка, (изготовленная фабричным путем), самодельная, полуготовая (требующая частичной доделки).
при проведении исследования был установлен факт овладения детьми сюжетно – ролевой игрой.
Теории мотивации
Каждая психологическая школа подразумевает под мотивом что-то свое. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что мотив — это какой-то феномен, и этот феномен по своей сущности конкретен и психологичен. Принято выделять следующие п ...
Методика полового дифференциала В.Е. Кагана
Эта методика может быть рассмотрена как вербальная модель поведенческого реагирования на стимул. Показатели факторов полового дифференциала для каждого из оцениваемых понятий представляют собой психологические портреты в восприятии испыту ...
|