В данной работе достаточно подробно было рассмотрено определение понятия риск, его составляющие; были выявлены внешние и внутренние источники неопределенности как одной из главных составляющих ситуации риска.
В психологических исследованиях были определены основные направления изучения риска. Это рассмотрение риска в рамках теории мотивации достижения, теории решений, концепции надситуативной активности и изучение взаимосвязи индивидуального и группового поведения в ситуациях риска.
Кроме этого, была обозначена ситуация оценки, которая идентична ситуации риска.
Также была выявлена зависимость общественного восприятия риска от его семантического образа, и обозначено четыре основных семантических образа риска: неминуемая опасность, медленные убийцы, соотношение «затраты-выгоды», любители острых ощущений.
В данной работе можно встретить и попытку раскрыть особенности риска в зависимости от конкретного субъекта, осуществляющего рискованную деятельность, выявить своеобразие риска в зависимости от сферы реализации действий субъекта, изучить влияние социальных, психологических, социально-психологических факторов, влияющих на выбор конкретных рискованных альтернатив.
Во II главе было обозначено чисто психологическое явление сдвига риска и групповой поляризации, и, в связи с этим, раскрыты гипотезы, объясняющие данное явление: гипотезы диффузии ответственности, ознакомления, лидерства, изменения полезности и риска как ценности.
Кроме этого, были изучены различные факторы, влияющие на сплоченность коллектива и организованность поведения в ситуации риска. В частности, к ним относятся: психологические факторы, степень осведомленности о риске, феномен «сукиного сына», степень опасности ситуации.
Таким образом, данная работа представляет собой попытку проанализировать рискованную ситуацию и выявить, является ли феномен риска фактором организационного поведения.
1 Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1964г.
2 Renn О. Три десятилетия исследования риска //ж. Вопросы анализа риска, №1, 1999г., С. 87
1 Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989г., С. 19
1 Альгин А. П. Риск и его роль в общ. жизни. М., 1989г., С. 25
2 Там же, С. 27
3 Там же, С. 27
1 Корнилова Т. В. Диагностика мотивации и готовности к риску. М., 1997г., С. 67
2 Там же, С. 71
1 Солнцева Г. Н. Психолог. содержание понятия риск.// ж. Вестник МГУ. Серия 14. №2, 1999г.,
С. 23
2 Там же, С. 23
1 Renn О. Три десятилетия исследования риска.//ж. Вопросы анализа риска. №1, 1999г., С. 90
1 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1964
1 Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни, М., 1989г., С. 57
1 Солнцева Г. Н. «Содержание понятия Риск» // «Вестник МГУ. Серия 14», 1999, №2
2 Солнцева Г. Н. «Содержание понятия Риск» // «Вестник МГУ», серия №14, 1999, №2
1 Ожегов С.И. «Словарь русского языка»
1 Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни, М., 1989г., С. 66
2 Там же, С. 68
1 Корнилова Т.В. Риск в мышлении как условие риска в действии.// ж. Управление риском, №3,
1997г., С. 22
Особенности психологического исследования психологической защиты и
совладания как механизма овладения поведением. Цели и
задачи психологического исследования психологической защиты и совладания как
Психологическое исследование выполняется в области фундаментальных или прикладных отраслей психологии. Вся эта работа направлена на решение актуальности проблемы, актуальность характеризуется с практической и научной точки зрения.
Практи ...
Оформление возрастной психологии в самостоятельное направление
На протяжении многих веков изучение психического развития ребенка и создание концепций воспитания осуществлялось в русле философии (Я. А. Каменский, Ж. Ж. Руссо, Дж. Локк. А. Бэн идр.} и естествознания, изучавшего ребенка с точки зрения ф ...
|