Внешние источники уже были рассмотрены выше, и для психологического анализа основное значение приобретает выявление внутренних источников неопределенности.
Если представить структуру деятельности как «четырехкомпонентную модель», то к внутренним источникам относятся:
- когнитивный компонент – содержание отражения в субъективном образе отдельных свойств и характеристик реальности, свойств целостных объектов или явлений, а также их связей и отношений;
- содержание субъективного опыта, например отсутствие необходимых для прогнозирования ситуации знанийй, умений или навыков;
- мотивационный компонент – мотив деятельности, цель отдельных действий или задача;
- операционная составляющая деятельности – планы, стратегия и тактика.
Выявление внутренних источников неопределенности позволяет понять, как у субъекта формируется представление о ситуации, о будущем результате действия, что мешает ему действовать «наверняка» и получать требуемый результат, что создает ситуацию риска.
Достаточно важной задачей является и необходимость оценить степень неопределенности и выявить факторы, определяющие критерии принятия решения субъектом о том, следует ли ему действовать, отложить действие или отказаться от него.
Так, к факторам, определяющим критерий принятия решения, относится значимость успеха или цена неуспеха будущего действия. Если значимость высока, субъект готов рисковать, т.е. «снизить критерий принятия решения и приступить к действию». В ситуациях, где нежелательные последствия имеют высокую цену, критерии принятия решения повышаются, действия субъекта становятся более осторожными.
Еще один фактор – субъективная оценка затрат на достижение желаемого результата. Чем больше затрат требует действие, тем выше критерий принятия решения о его необходимости.
Особая группа факторов, влияющих на выбор критерия, связана с индивидуально-личностными особенностями субъекта. Прежде всего, это склонность к риску.
Таким образом, психологическое исследование риска должно проходить в следующих направлениях:
1) изучение рефлексивной природы возможностей и ограничений как определяющей предпосылки оценки ситуации неопределенности и принятия решений в ней;
2) более четкая систематизация источников неопределенности в ситуации риска;
3) исследование индивидуально-личностных особенностей рефлексивной регуляции действий субъекта в ситуации риска.
Ребефинг
Ребефинг – дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л.Орром и С.Рэй. Психотехнология Ребефинг заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования ИСС и внутренней ...
Навыки, умения, привычки и процесс их формирования
1. Навык — автоматизированный элемент сознательного действия, который вырабатывается в процессе выполнения этого действия.
Любая профессиональная деятельность представляет собой сложный процесс и требует переработки большого объема ин ...
|