Нередко дети с соматическими жалобами просят освобождения от физкультуры или гимнастики. Так это может быть полезно для некоторых с точки зрения снижения на время их физической активности, то присутствие на уроках физкультуры следует поощрять с целью дальнейшего возвращения к полной нагрузке.
Следует поддерживать контакт со школой с целью координации усилий по возвращеию ребенка в класс и обсуждения возможности относящихся к дому инструкций.
Если только у родителей сохранится желание всмотреться, вчувствоваться вмир ребенка, если они смогут, так сказать, посмотреть на семью его глазами, то они найдут способ, как стать ближе к нему, как помочь лучше разобраться в себе и в том, что происходит вокруг него и избежать появления заболеваний.
Выводы
Первая поставленная задача исследования выполнена. Нами был сделан подробный обзор литературы, посвященной психосоматическим заболеваниям. Ее осуществление совершалось на протяжении всей работы.
Выполнение второй задачи исследования нашло свое отражение в первой главе работы. На основе изучения медицинской и психологической литературы мы определили возникновение и протекание психосоматических заболеваний.
В качестве психосоматических расстройств принято рассматривать психические нарушения: а) осложняющиеся соматической патологией (нервная анорексия, булимия, алкоголизм); б) осложняющие некоторые методы лечения (депрессии и мнестические расстройства, возникающие после операций на сердце; аффективные, тревожные и астенические состояния при лечении гемодиализом); в) возникающие в связи с генеративным циклом у девочек (синдром предменструального напряжения). К соматопсихическим расстройствам причисляют также симптоматические психозы — делирий, аменцию, галлюциноз, которые соответствуют представлениям о реакциях экзогенного типа.
Третья задача исследования выполнена. Ей полностью посвящена 2 глава. На основе изученных данных мы определили особенности влияния семьи на возникновение и протекание психосоматических заболеваний у детей.
Возникновение психосоматической болезни у ребенка основывается на отношении родителей к его личности. В целом можно говорить о том, что взаимоотношения в семье подвергаются изменению в связи с появлением у одного из ее членов заболевания.
Психология и общество
Конечно, психология психологии – рознь. На сломе XIX и XX вв. рождающаяся культура Серебряного века не принимала старую психологию. Наступившая новая эпоха привлекла к решению практических жизненных задач таких гигантов отечественной наук ...
Теория личности
Мы договорились, что личность определяется через конкретные понятия, которые в рамках данной теории считаются адекватными для полного описания или понимания человеческого поведения. Мы также договорились, что теория содержит ряд связанных ...
|