Абрахам Маслоу (1908-1970) разработал собственную теорию, названную им гуманистической психологией, в середине прошлого века. Постулировал идею антидоктринерства; абсолютизация любой, даже самой удачной теории недопустима, и все теории должны взаимодополнять друг друга. Принцип изучения здоровой личности применялся в исследовании личностных качеств лучших представителей человечества с целью понимания истинных возможностей человека. На основе полученных результатов была создана теории потребностей, которая включает в себя следующие положения.
1. Потребности человека имеют иерархическую структуру, и человек развивается в соответствии с актуальными для него потребностями.
2. Удовлетворение потребности, стоящей нэ более высоком уровне, невозможно без удовлетворения низшей потребности, эта потребность не может возникнуть, пока низшая потребность не удовлетворена хотя бы минимально, что для каждого человека индивидуально.
3. В этой иерархии существуют следующие потребности:
- физиологические потребности (пища, вода, сон и т. п.);
- потребности в безопасности (стабильность, порядок);
- потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, любовь);
- потребность в уважении (самоуважение, признание);
- потребность в самоактуализации (развитие способностей).
4. Сэмоактуализация означает умение понять себя, свою природу, причем это не раз и навсегда свершившееся действо, а постоянный процесс, идущий в течение всей жизни, имеющий свои этапы, взлеты и падения. Этот процесс х|рактвризуетея как личностный рост, направленный на развитие своего потенциала на максимальном уровне, В этом заключается самоаюуализация личности,
5, Путем достижения самоактуализации для человека как существа социального, а следовательно, наталкивающегося на проблему соответствия стереотипам, выдвигаемым обществом, является нахождение оптимального и гармоничного взаимодействия, когда не происходит отчуждения от своей природы и своего 'Я« и в то же время человек на нужном уровне взаимодействует с обществом.
Теория Маслоу
А.Маслоу
(1908-1970) по праву считается «духовным отцом. гуманистической психологии. Именно им были разработаны важ нейшие теоретические положения этого направления - о самоа» туализации, видах потребностей и механизмах развития личное! Своими блестящими лекциями и книгами он также способствов распространению идей этой школы, хотя по степени популярно' в США они уступают бихевиоризму и психоанализу.
Маслоу окончил Висконсинский университет и получил степ доктора психологических наук в 1934 г. На его интерес к о
и развитие его концепции оказало огромное влияние знаком-с европейскими философами, особенно с учеными, эмигриро-в США. О его общении с М. Вертгеймером уже упомина-. Именно этот ученый, его личность, стиль жизни и творчества Маслоу на мысль о «самоактуализировавшейся личности». вторым человеком, послужившим образцом для этого понятия,
известный антрополог Р. Бенедикт,
Собственная теория Маслоу, которую ученый разработал к 50-м годам, изложена им в книгах «К психологии бытия» (1968), «Мо-гйвация и личность» (1970) и др. Она появилась на основе деталь-ного знакомства с основными психологическими концепциями, существовавшими в тот период, так же как и сама идея Маслоу о необходимости формирования третьего пути, третьего психологического направления, альтернативного психоанализу и бихевиоризму.
В 1951 г. Маслоу пригласили в Бренденский университет, где он занимал пост председателя психологического отделения до 1968 г., т.е. почти до самой смерти. Последние годы жизни он также был президентом Американской психологической ассоциации.
Сравнительный анализ результатов исследования ценностных ориентаций у
студентов
Целью данного этапа исследования явилось сравнение результатов исследования ценностных ориентаций студентов от 3-го к 5-ому курсу, обучавшихся на факультете "Педагогика и психология".
Проводя сравнительный анализ анкетирования ...
Творческое мышление. Творческое мышление и его механизм
Мышление - это неразрывно связанный с речью процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической ...
|