Гиппократ (родился ок, 460 - умер ок. 377 до н. э,) был знаменитым древнегреческим медиком. Главной причиной различий между здоровым и больным человеком Гиппократ считал пропорции, в которых находятся в организме различные «соки» (кровь, желчь, слизь); эти пропорции он называл темпераментами. Им была разработана первая теория темпераментов, содержащая в себе четыре типа темперамента, названия которых сохранились до наших дней; сангвинический, в котором преобладает кровь; холерический, основой которого является желтая желчь; меланхолический, где преобладает черная желчь; и флегматический с преобладанием слизи. Теория темпераментов Гиппократа имеет большое историческое значение, так как, во-первых, бесчисленные различия между людьми группировались по нескольким общим признакам поведения и тем самым закладывались начала научной типологии, лежащие в основе современных учений об индивидуальных различиях между людьми, и, во-вторых, источник и причину различий Гиппократ искал внутри организма, а не опирался на божественные провидения, т, е, душевные качества ставились в зависимость от телесных.
Гален (II в. до н. э.), римский врач, развивал учение Гиппократа о темпераментах. Он выделил 13 темпераментов, из которых лишь один признавал нормальным. Также он утверждал, что первичными при аффектах являются изменения в организме («кипение крови»), а субъективные, душевные переживания (например, гнев) вторичны,
Гален с помощью проводимых опытов по перерезанию нервов описал зависимость жизнедеятельности целостного организма от нервной системы. Он установил, что нервы, идущие от органов чувств, обеспечивают наличие у человека таких познавательных процессов, как ощущение и восприятие; нервы, идущие от мышц, ответственны за произвольные движения, а остальные нервы иннерви-руют другие (внутренние) органы. Особое значение Гален придавал спинному мозгу. В нем он различал чувствительные и двигательные нервы.
Психологические идеи Фрэнсиса Бэкона
Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - английский философ, основоположник современного английского эмпиризма, утверждал, что необходимо отказаться от изучения общих вопросов, касающихся природы души, исключить органические функции из ее состава и пе ...
Язык и дискурсивное мышление.
Язык- это система знаков, служащая средством человеческого общения, мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, передачи и хранения информации от поколения к поколению.
Эволюционное развитие познавательных процес ...
|