Психология » История психологии как самостоятельная наука » Представления о психике в первобытном сознании и античности
Представления о психике в первобытном сознании и античности

Первобытные представления о психике

возникли в первобытных религий» и верованиях людей, в мифоло­гии, в художественном народном творчестве. Душа рас­сматривалась как что-то неземное, таинственное и непо­знанное. Душа определяет жизнь и деятельность животного и человека, а смерть или сон объясняются соответствен­но ее постоянным или временным отсутствием. В перво­бытном мире царило мифологическое понимание жизни, где тела заселяются душами, а человеческой жизнью пра­вят боги, которые наделяются определенными стилями поведения: коварством, мудростью, мстительностью и завистью. С переходом на более высокую стадию разви­тия общества пришло понимание себя как части окружаю­щего мира, созданного богами.

Античность

ознаменовала собой новый этап в исто­рии человечества: культурный расцвет, возникновение многочисленных философских школ, появление выдаю­щихся исследователей и первые попытки подвести под явления окружающего мира философскую, а часто и науч­ную основу, были предприняты шаги понять и описать психику человека. Начало науки психологии было поло­жено именно в античности, а у истоков формирования этой науки стояли великие древнегреческие мыслители и философы: Платон, Аристотель, Гиппократ, Демокрит.

Анимизм

(от Лат. - душа) был одним из Первых мифологических учений о душе в античной философии и рассматривал психику человека с точки зрения мифоло­гии и психологии богов. Душа понималась как особый признак, который не виден за конкретными повседневными вещами и который покидает человеческое тело с его последним дыханием.

Переход от анимизма к гилозоизму ознаменовал революцию в античной научной мысли. В гилозоизме весь мир, космос считался изначально живым; границы между живым, неживым и психическим не проводилось -все они рассматривались как порождения единой живой материи. Гилозоизм покончил с анимизмом и впервые подчинил душу (психику) общим законам природы.


Креативность с позиции своеобразия личностных особенностей креативов
Многие исследования креативности «личностного» направления, а среди них следует выделить Баррона,изучают роль мотивации в творческом процессе, а также влияние различных факторов социальной среды на развитие креативности. Поскольку психоло ...

Понятие способностей у Гартли.
Все способности человека объясняются через механизм ассоциаций. Мышление не существует в системе психики человека как самостоятельный процесс, а обусловлено механизмом ассоциации, в процессе которого создается связь между образом предмет ...