В процессе отражения окружающего мира человек наряду с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него раньше, создает новые образы.
Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.
Человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предметов и явлений, с которыми он раньше встречался.
Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.
Воображение направленно на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он это будет делать. Таким образом он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться в последующей его практической деятельности. Эта способность человека заранее представлять конечный итог своего труда, а также процесс сознания материальной вещи, резко отличает человеческую деятельность от «деятельности» животных иногда очень искусной.
Физиологическую основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформировались в прошлом опыте. При этом простая актуализация уже имеющихся временных связей ещё не ведет к созданию нового. Создание нового предполагает такое сочетание, которое образуется из временных связей, ранее не вступавших в сочетание друг с другом. При этом важное значение имеет вторая сигнальная система, слово. Процесс воображения представляет собой совместную работу обеих сигнальных систем. Все наглядные образы неразрывно связаны с ним. Как правило слово служит источником появления образов воображения, контролирует путь их становления, является средством их удержания, закрепления, изменения.
Воображения всегда есть определённый отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность.
В психологии различают произвольное и непроизвольное воображение. Первое проявляется, например, в ходе целенаправленного решения научных, технических и художественных проблем при наличии осознанной и отрефлексированной поисковой доминанты, второе – в сновидениях. Так называемых измененных состояниях сознания и т. д.
Особую форму воображения образует мечта. Она обращена к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагает немедленного достижения реального результата, а также его полного совпадения с обзором желаемого. Вместе с тем мечта может стать сильным мотивирующим фактором творческого поиска.
ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ:
Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные – пассивное и активное.
Пассивное, в свою очередь, делится на произвольное (мечтательность, грезы) инее произвольное (гипотетическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и анцитипирующее. Близко к этим видам воображения находится эмпатия – способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать сорадоваться, сопереживать.
РЕЧЬ.
Важнейшим достижения человека, позволивший ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь - это язык в действии. Язык это система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис набор правил, по которым строится предложения.
Значения слов представляют собой отношение знаков (слова в данном случае) к обозначенному в реальной действительности объекту независимо от того, как он представлен в индивидуальном сознании.
Выделяют следующие основные функции языка:
1) средство существования, передача и условия общественно – исторического опыта; 2) средство общения (коммуникации)
3) орудие интеллектуальной деятельности (восприятия, памяти, мышления, воображения).
Функция языка в качестве орудия интеллектуальной деятельности связана прежде всего с тем, что человек, выполняя любую деятельность, сознательно планирует свои действия. Язык является основным орудием планирования интеллектуальной деятельности, да и вообще решения мыслительных задач.
Описание методик исследования
Исследование мотивации профессионального обучения студентов было проведено на основе специальных методик.
Рассмотрим методики, примененные для исследования.
1) «Мотивация профессиональной деятельности (методика К. Замфир)».
Методика мо ...
Виды клинико-психологической
диагностики. Понятие
клинико-психологической диагностики
Клиническая психология - частная психологическая дисциплина, предмет которой — психические расстройства (нарушения) и психические аспекты соматических расстройств/болезней. Сюда относятся следующие разделы: этиология, анализ условий возни ...
|