Другая характеристика деятельности – её социальная, общественно- историческая природа. Самостоятельно открыть формы деятельности с предметами человек не может. Это делается с помощью других людей, которые демонстрируют образцы деятельности, и включают человека в совместную деятельность. Переход от деятельности, разделённой между людьми и выполняемой во внешней (материальной) форме, к деятельности индивидуальной (внутренней) и составляет основную линию интериоризации,
в ходе которой формируются психологические новообразования (знания, умения, способности, мотивы, установки, и т.д.)
Деятельность всегда носит опосредованный характер. В роли средств выступают орудия, материальные предметы. Знаки, символы ( интериоризованные, внутренние средства) и общение с другими людьми. осуществляя любой акт деятельности, мы реализуем в нем определенное отношение к другим людям, если они даже реально не присутствуют в момент совершения деятельности.
Человеческая деятельность всегда целенаправленна, подчинена цели как сознательно представляемому запланированному результату, достижению которого она служит. Цель направляет деятельность и корректирует её ход.
Деятельность – не совокупность реакций, а система действий, сцементированных в единое целое побуждающим её мотивом. Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность, он определяет смысл того, что делает человек.
Наконец, деятельность всегда носит продуктивный характер, т.е. её результатом является набор преобразований как во внешнем мире , так и самом человеке, его знаниях, мотивах , способностях и т.д. В зависимости от того, какие изменения играют главную роль или имеют наибольший удельный вес, выделяют разные типы деятельности (трудовая, познавательная, коммуникативная и т.д.).
Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких уровней: верхний уровень- уровень особых видов деятельности, затем уровень действий, следующий – уровень операций, и наконец, самый низкий- уровень психофизиологических функций.
Действие –основная единица анализа деятельности. Действие – это процесс, направленный на достижение цели.
Действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания в виде постановки цели, и в то же время действие – это одновременно и акт поведения, реализуется через внешние действия в неразрывном единстве с сознанием. Через действия человек проявляет свою активность. Стараясь достигнуть поставленной цели с учетом внешних условий.
Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности, - это общение, игра, учение и труд.
Специальные системы
запоминания
Кроме естественных способов запоминания в настоящее время разработаны специальные системы для развития памяти. Эти приемы раньше описывались как трюки, но теперь психологами установлено, что они способны помочь человеку улучшить способнос ...
Но может быть все несколько сложнее?
Возможно, некоторые страхи не являются ни врожденными, ни приобретенными: они подготовлены.
В самом деле, поразительно, насколько распространены некоторые страхи, даже если люди, их испытывающие, никогда не видели, например, змей или лет ...
|