Жестокость в семье

В древнем мире дети считались собственностью родителей, и родители могли их продавать, выбрасывать или убивать по своему собственному усмотрению. Взгляды общества на детей со временем стали несколько более цивилизованными, но всё ещё далеки от совершенства. В своё время были приняты законы, защищающие детей от тех родителей, которые не брали на себя и малейшей доли ответственности за воспитание потомства. И всё же около двух миллионов несовершеннолетних ежегодно подвергаются плохому обращению, а от трёх до пяти тысяч умирают от побоев и других актов насилия. Некоторые взрослые – это самые настоящие дети-переростки, только у них больше сил. Некоторые родители ничуть не умнее подростков, а некоторым взрослым вообще никогда не следовало бы становиться родителями. Исследования показали, что 75% взрослых, жестоко относящихся к своим детям, сами в детстве были жертвами жестокого обращения, их детство было лишено тепла и любви.

«Жестокое обращение и пренебрежение к детям» определяется как «духовное или физическое увечье, сексуальные извращения и эксплуатация, небрежность и пренебрежение к детям».

Физическую жестокость

обнаружить легче всего, потому что следы её видны во всей их красе: синяки, ссадины, шрамы, ожоги, выбитые зубы. Менее заметны, но столь же болезненны эмоциональные травмы, а ведь следы их тоже имеются: проблемы с поведением и учёбой, низкий коэффициент умственной деятельности, страх физического контакта с людьми, чрезмерное агрессивное и пассивное поведение. Чаще всего сексуальному насилию подвергаются девочки, но бывают и случаи, когда и мальчиков насилуют их собственные матери. Почти в 80 процентах случаев насильником является тот, на чьём попечении находится ребёнок.

Сексуальная жестокость

это не только насилие или половой контакт против воли, но это ещё и вуайеризм и эксгибиционизм, а также определённого вида ласки и прикосновения. Семьи, которых случаются подобные преступления, - это, как правило, те, в которых все члены играют традиционные роли: отец является абсолютным монархом и единственным кормильцем семьи; матери запрещена любая деятельность «вне дома», а дочери запрещено заводить друзей и ходить на свидания. Матери в таких семьях в основном необразованны, не владеют никакой профессией и полностью зависимы от мужей. Они боятся подорвать стабильность, лишиться пищи, крова и т.д. Более чем очевидны психологические последствия такого обращения с дочерьми. Эмоциональные и психические расстройства, низкая самооценка и сексуальные проблемы – вот самые распространённые результаты.

Эмоциональная жестокость - это наиболее часто встречаемая форма жестокости, и доказать её гораздо труднее, потому что раны от неё не бросаются в глаза. Но последствия её столь же тягостные. В таких семьях родители, как правило, слишком строгие, чересчур требовательные, они постоянно придираются к детям, никогда не приласкают ребёнка и зачастую не могут привить им необходимых привычек и навыков. В таких семьях распространены наказания – детей запирают в тёмные чуланы и подвалы. Эмоциональная жестокость ведёт к тому, что дети неспособны успешно учиться, плохо развиваются в физическом и умственном отношении, бывают либо слишком агрессивными, либо чрезмерно боязливы.

Около сорока миллионов детей в стране – жертвы небрежного к ним отношения: им не предоставляется необходимое питание, одежда, кров и медицинская помощь. Жестокое обращение с детьми тем более отвратительно, что жертвы его полностью зависят от своих обидчиков.


Биологическое и социальное в человеке.
Биологическую природу человек наследовал от животного мира. А биологическая природа от каждого животного существа неуклонно требует, чтобы оно, родившись, удовлетворяло свои биологические потребности: ело, пило, росло, мужало, созревало и ...

Диагностика самосознания
1. Тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев) Цель: исследование особенностей самоотношения. Тест опросник самоотношения (ОСО) построен в соответствии с разработанной В. В. Столиным иерархической моделью структуры самоот ...