Хронический панкреатит (ХП) – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы (ПЖ) с развитием необратимых структурных изменений паренхимы и протоков с замещением их соединительной тканью и наличием различной степени выраженности функциональной недостаточности. Широкая распространенность и рост заболеваемости ХП является важной социальной и экономической проблемой и требует усовершенствования методов лечения данного заболевания.
Острый и хронический панкреатит (ОП и ХП) нередко рассматривают, как два отдельных заболевания. Дело в том. что у 60% больных острая фаза панкреатита остаётся нераспознанной или распознанной как пищевая токсикоинфекция, желчнокаменная болезнь и т.д. Поэтому становится понятным, что хронический панкреатит является исходом осторго. Основные причины развития хронического панкреатита - алкогольный и билиарный (желчный) - чаще встречаются в развитых странах с высоким потреблением алкоголя, белка и жира. Выделяют также называемый наследственный панкреатит – аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. Так же по сути наследственным является панкреатит при муковисцидозе.
Клиническая картина хронического панкреатита характеризуется 3 основными синдромами:
1. Болевой синдром при хроническом панкреатите;
2. Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (нарушение переваривания пищи, диарея);
3. Синдром инкреторной недостаточности (нарушение секреции инсулина, сахарный диабет).
Боль - ведущий признак хронического панкреатита. Она ощущается преимущественно в левом боку, может иметь характер "опоясывающих" болей, т. е. захватывать весь левый бок с заходом на спину. Отличие болевого синдрома при остром панкреатите в том, что интенсивность болей такова, что больной корчится и не может даже разогнуться. Чаще такие приступы возникают после злоупотребления алкоголем, особенно низкого качества, или его суррогатами, содержащими большое количество токсических примесей. Однако эти приступы могут провоцироваться и приемом избыточного количества чрезмерно жирной или острой пищи.
Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болями, а во-вторых, как правило, такие болевые эпизоды повторяются периодически после погрешностей в диете или злоупотреблений алкоголем. Чаще всего боли появляются после обильной еды, особенно жирной, жаренной, часто боли появляются натощак или через 3-4 часа после еды, что требует исключить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. При голодании боли успокаиваются, поэтому многие больные мало едят и худеют.
Диспепсический синдром при панкреатите выражается в:
- Гиперсаливации (повышенное слюноотделение), отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, рвота, отвращение к жирной пищи, вздутие живота.
- Похудании, вызванном ограничением в еде из-за болей в животе + недостаточная выроботка ферментов поджелудочной железой.
- Панкреатогенных поносах и синдромах нарушения всасывания в полости кишечника - Характерны для тяжёлых и длительно существующих форм хронического панкреатита с выраженным нарушением внешнесекреторной функции (когда функциональная способность поджелудочной железы 10% от исходной).
- Инкреторной недостаточноти, которая проявляется нарушением толерантности к глюкозе, в тяжелых случаях развивается инсулинпотребный сахарный диабет.
Левитация
Среди феноменов состояний измененного сознания есть один из самых впечатляющих, называется он левитация. Из энциклопедии: «Левитация – подъем тела в воздухе без применения механизмов» Санскритский вариант: «Сверхъестественная способность ...
Теоретические основы изучения мотивации. Теории
мотивации
Многочисленные теории мотивации стали появляться ещё в работах древних философов. В настоящее время таких теорий насчитывается уже не один десяток. Чтобы их понять, важно знать предпосылки и историю их возникновения.
Истоки современных т ...
|