Наши дети, это самая чувствительная часть социума и они наиболее подвержены разнообразным отрицательным воздействиям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями у детей, являются тревожность и страхи (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и другие).
На современном этапе детский сад становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка. Многие основные свойства и личностные качества ребенка формируются в данный период жизни. В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе является актуальной. Решение этой проблемы в старшем дошкольном возрасте и младшем школьном поможет устранить проблемы развития личности в период кризиса 7 лет; трудности принятия на себя ребенком новых социальных ролей в связи с переходом из детского сада в школу, проблемы адаптации, успешности учебной деятельности.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Например, дошкольники боятся темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Высокую ситуативную тревожность у детей могут провоцировать такие ситуации, как возможность разлуки с матерью, расставание с родителями, резкое изменение привычной обстановки, поступление в детский сад и многое другое.
Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, но специалисты считают, что в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики, к 9-11годам – соотношение становится равномерным, после 12 лет
происходит резкое повышение уровня тревожности у девочек.
А. Захаров выявил, что к 7-8 годам тревожность переходит как качество характера, 3, 5 г – мальчики более тревожны в 7, 4 раза, чем девочки. 4 г – в 2, 9 раза, 5 лет – 1, 4 раза, 6 лет – 1, 8 раза.[5]
Цель работы – изучить гендерныеособенности тревожности у детей дошкольного возраста.
Объект исследования – проявление тревожности у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – детская тревожность.
Гипотеза: при проведении исследования мы исходили из предположения, что у мальчиков высокий уровень тревожности встречается чаще, чем у девочек.
Задачи
1. Изучить психологические причины формирования детской тревожности.
2. Рассмотреть влияние тревожности на формирующуюся личность ребёнка.
3. Выявить наличие тревожности у детей старшего дошкольного возраста
Методологической основой нашей работы является – теоретические положения, выдвинутые в работах российских ученых: Р.С. НемоваВ.В. Давыдова, Прихожан А.М., Савина Е.; и зарубежных: 3. Фрейда, К.Е. Изард. Они говорят о том, что тревожность этоиндивидуальная психологическая особенность человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
База и методы исследования: данное исследование проводилось в г. Сорске на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения Центра развития ребёнка, детского сада "Солнышко",в котором принимали участие 18 детей. Для подтверждения выдвинутой гипотезы применялись следующие методы психологического исследования: анализ литературных источников, тестирование, анкетирование родителей.
В исследованиях применялись: тест на выявление тревожности Р. Тэммла, М. Дорки, В. Амена, анкета для родителей "Определение уровня тревожности ребёнка"
Структура и объем работы – курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы, приложения.
В первой главе дается теоретическое обоснование феномена тревожности, рассматривается исследование проблемы тревожности в отечественной и зарубежной психологии, а также проблемы дошкольной тревожности.
Анализ личных ощущений людей при холотропном
дыхании
Описание ощущений человека при холотропном дыхании:
«Такое мышление характеризуется хаотичностью работы сознания. Люди с таким мышлением находятся постоянно в состоянии возбуждения и гиперактивности. Им очень трудно сосредоточиться на од ...
Китайская философия здоровья
Традиционная китайская медицина существует уже более 2000 лет. Самая древняя китайская рукопись "Классика желтого императора" была написана за 200 лет до рождества Христова. Согласно восточной философии, тело и разум человек ...
|