В 90-е годы по инициативе педагогов и психологов городские и окружные управления образованием стали открывать в массовых школах психолого-медико-педагогические консилиумы. В их функции входило обеспечение детям оптимальных условий обучения с учетом их возрастных и индивидуальных психофизических особенностей развития.
Основная цель ПМПК - это обеспечение в образовательном учреждении диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения детей с отклонениями в развитии, создание условий для их обучения и воспитания.
ПМПК играет важную роль в системе помощи детям с отклонениями в развитии, так как:
позволяет своевременно выявить и всесторонне обследовать ребенка
определяет потенциальные возможности ребенка для оказания ему целенаправленной специальной помощи (вопрос о месте дальнейшего обучения и воспитания ребенка)
разрабатывает комплексные целевые программы индивидуального развития детей
прослеживает динамику развития ребенка
ведет консультативную работу с родителями
организует программно-методическое обеспечение психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с проблемами в развитии.
Агресивные проявления детей как предмет исследований в современной
психологии. Феномен агрессивного поведения с точки зрения
современной психологии
В науке высказывались разные точки зрения относительно причин возникновения агрессии, её природы и факторов.
Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, – это то, согласно которому ...
Умственное развитие и учебная деятельность младшего школьника
Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его пока что не представляется возможным. Различные решения этого вопроса, предлагаемые учеными-педагогами и практиками-препод ...
|