В исследовании принимали участие 20 детей, учащихся школы № 15 города Москвы. 10 детей второго класса (4 мальчика и 6 девочек), и 10 детей из третьего класса (3 мальчика и 7 девочек). Исследование проводилось в классе. Диагностику лучше проводить в начале уроков. Детям раздаются бланки (заданием вниз), их просят подписать листок. Затем детям показывают, как выглядит их бланк, обговаривают, как должен лежать листок.
Перед началом работы всегда напоминают детям, что они не должны стремиться сделать все задание. Гораздо важнее, чтобы оно было сделано без ошибок. Оценки за эту работу не ставятся, но результаты потом будут обсуждаться. Второклассникам и третьеклассникам говорят, что все работы будут введены в компьютер, и он выдаст им рекомендации и пожелания (речь идет об обратной связи).
Далее психолог спрашивает, все ли детям понятно. Если вопросов нет, мы переворачиваем листы и по команде «Начали!» — работаем. Когда звучит команда «Стоп!» — все должны поставить точку там, где их застала эта команда. После этого работы собираются.
Проблема самооценки в отечественной и зарубежной психологии. « Я – концепция» личности как психологическая категория
Понятие « Я – концепции» вошло в словарь российского педагога – практика относительно недавно, в начале 70-х годов. Но изучение этой психологической структуры велось давно. В работах американского психолога У. Джеймса, основателя психоана ...
Страх, тревога и боязнь
Психологи различают два вида страхов и тревог - реальные и мнимые. Устойчивые мнимые страхи и тревоги считаются симптомом душевного расстройства. Обычно мнимые страхи и тревоги выражаются в виде определенной фобии, т.е. смертельного ужаса ...
|