Особенности развития личности младшего школьника создают благоприятную почву для позитивного воздействия, т.к. он стремиться иметь положительную самооценку, признание как со стороны взрослых, так и у сверстников.
Но как показывают результаты педагогической практики, у детей имеются объективные трудности в установлении согласованности между желанием «быть хорошим» и реальным поведением. Во многом это объясняется индивидуально-типическими и общевозрастными особенностями развития личности младшего школьника. Кроме того, у младшего школьника ещё только формируются активные механизмы психологической защиты от нежелательных оценок окружающих, от собственных неудач, поэтому необходимо развить у него навыки самоодобрения, поддержки, поощрения, стать самому себе источником адекватной самооценки. Трудность состоит в том, что у младшего школьника отчетливо выступает тенденция к переоценке своих возможностей, на этом фоне дети склонны подменять многие понятия, так например, большая часть испытуемых авторитет у сверстников заменили понятием дружбы; уверенность в себе как силу (физическим качествам); мы склонны думать, что самооценку многие понимают ни как признание своей ценности, ни как чувство превосходства над другими людьми, прежде всего над сверстниками. Это, в первую очередь, обусловлено системой школьного обучения и семейного воспитания, где ребенок находится в ситуации постоянного сравнения с другими людьми, и меньше всего оценивается динамика его «личностного роста». Поэтому при составлении программы (Приложение №6)выделили следующие направления:
помощь в открытии своего личностного «Я»;
повышение уверенности в себе;
ориентация на позитивные отношения между окружающими людьми.
В соответствии с выделенными направлениями задачи:
Формирование необходимых знаний, характеризующими личностное «Я» ребенка.
Формирование адекватного опосредованного отношения к результатам в учебе и других видах деятельности, стать самому себе источником одобрения в полезных начинаниях.
Развитие ориентации на позитивную оценку качеств других людей, особенно сверстников.
Способствовать развитию позитивного реагирования на оценку окружающих.
При планировании работы использовались принципы комплексного влияния на интеллектуального и личностно-мотивационного уровня развития младшего школьника, т.е учитывающий индивидуальные особенности школьника и уровень его подготовки.
Подбор заданий обеспечивает активность всех детей, эмоционально-благоприятную обстановку.
При поурочном планировании основное внимание уделяется практическим заданиям: в форме привычных игр и упражнений; включение детей в поисковую деятельность с использованием невербальной коммуникации, проигрывание этюдов, изобразительного творчества, сказкотерапии; адаптированные варианты известных в практической психологии методик тестирования, рекомендованных для образовательной сфере и снабженных нормативными показателями.
Целесообразность данных приёмов мы видим в следующем:
расширение способов межличностного общения;
освоение ролевого поведения, т.е. умение смотреть на мир глазами других людей;
проявление творческой активности;
снятие напряженности и скованности;
повышение интереса к своей личности и личности другого человека.
Введение регулярных занятий создает условия для позитивного формирования «Я – концепции» младшего школьника, развитию его представлений о себе, заботе о своём «личностном росте»; определению сдвигов в общении со сверстниками, повышение своей «ценности».
ОБЗОР ПРОГРАММЫ
этап |
задача |
1. Ориентировочный |
познакомить учащихся с правилами и элементами работы в группе;
создать условия для положительного восприятия работы в группе;
сплочение группы |
2. Основной |
реализация целей и задач программы |
3. Диагностический |
получить обратную связь от работы в группе. |
История психологии как самостоятельная наука
Предмет истории психологии
- изучение становления представления о психический реальности на разных этапах развития научного знания, История психологии имеет свой, отличный от предмета психологии. В процессе развития науки истории психо ...
Поведенческая составляющая «Я- концепции»
Тот факт, что люди не всегда ведут себя в соответствии со своими убеждениями, хорошо известен. Нередко прямое, непосредственное выражение установки в поведении модифицируется или вовсе сдерживается в силу его социальной неприемлемости, нр ...
|