В нашей стране в исследованиях, проведенных сотрудниками лаборатории способностей Института психологии РАН, была выявлена парадоксальная зависимость: высококреативные личности хуже решают задачи на репродуктивное мышление (к ним относятся практически все тесты интеллекта), чем все прочие испытуемые. Это, в частности, позволяет понять природу многих затруднений, которые испытывают творчески одаренные дети на школьной скамье. Поскольку, согласно данным этого исследования, креативность противоположна интеллекту как способности к универсальной адаптации (творчество антиадаптивно), то на практике возникает эффект неспособности креативов решать простые, шаблонные интеллектуальные задачи. Следовательно, креативность и общий интеллект являются способностями, определяющими процесс решения мыслительной задачи, но играющими разную роль на различных его этапах.
В другом подходе к концепции креативности как универсальной познавательной творческой способности Пономарева,
креативность исследуется как процесс, в котором выделяются различные фазы, уровни и типы творческого мышления:
1 фаза — сознательная работа (подготовка интуитивного проблеска новой идеи);
2 фаза — бессознательная работа (инкубация направляющей идеи);
3 фаза — переход бессознательного в сознание (перевод идеи решения в сферу сознания);
4 фаза — сознательная работа (развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка).
В качестве «ментальной единицы» измерения творчесткости мыслительного акта, «кванта» творчества Пономарев предлагает рассматривать разность уровней, доминирующих при постановке и решении задачи (задача всегда решается на более высоком уровне структуры психологического механизма, чем тот, на котором приобретаются средства к ее решению).
Медник
также рассматривает креативность как процесс. Согласно этой концепции креативность является процессом переконструирования элементов в новые комбинации, согласно поставленной задаче, требованиям ситуации и некоторым специальным требованиям. Суть творчества по Меднику заключается в способности преодолевать стереотипы на конечном этапе мыслительного синтеза и в широте поля ассоциаций.
Практическое
исследование психологических особенностей больных хроническим панкреатитом. Организация
и методы эмпирического исследования
Настоящее исследование проводилось на базе городской больницы №7. Для исследования были выбраны 30 больных хроническим панкреатитом и 30 здоровых людей (контрольная группа). Целью нашего исследования явилось изучение как личностных особен ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Текст опросника родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин)
1. Я всегда сочувствую своему ребёнку
2. Я считаю своим долгом знать всё, что думает мой ребёнок.
3. Я уважаю своего ребёнка.
4. Мне кажется, что поведение ...
|