3. Принципы всестороннего, системного и целостного изучения ребенкапредусматривает исследование познавательной деятельности, эмоционально – волевой сферы и поведения. Учитывается также физическое состояние детей, которое может существенно влиять на формирование их умственных способностей.
Говоря о целостности изучения, следует помнить, что психическое развитие ребенка не складывается из простой суммы развития отдельных, изолированных способностей, поэтому нельзя делать заключение о ребенке только на основании исследования состояния его восприятия, памяти или других психических функций. Под целостностью изучения подразумевается обязательное сопоставление всех данных, полученных о ребенке: данных об особенностях отдельных психических процессов, эмоций, воли, поведения и физического состояния. При этом уточняются первичные и вторичные признаки, ведущие симптомы, их причины.
4. Принцип многоуровневого исследования психологических систем.Позволяет выделить ведущие психологические системы и рассмотреть особенности межсистемных взаимодействий на разных по степени сложности уровнях их функциональной организации.
5. Качественный анализ особенностей деятельности
при выполнении диагностических задач. Необходимо, чтобы и метод, и материалы, используемые при изучении детей, были максимально индивидуализированы с учетом их возрастных и характерологических особенностей.
Члены комиссии должны установить контакт с ребенком. Это поможет лучше выявить все качества личности: интересы ребенка, состояние волевой сферы, целенаправленность в действиях, особенности протекания основных психических процессов и т.д. Учитывается как ребенок понимает задание, насколько он самостоятелен как использует предложенную помощь.
6. Принцип структурного анализа процесса общения
. Через процесс общения опосредуется психологическое развитие ребенка. Поэтому характер коммуникации позволяет судить об уровне общего развития детей.
7. Принцип проекционного анализа функций сознания
. Применение современных проекционных методик (в том числе, позициометрических) позволяет оценить структурную организацию сознания ребенка, особенности развития его основных психологических функций.
8. Динамический подход
с учетом процесса развития ребенка. Он означает длительное наблюдение за характером его развития, тщательный анализ истории его болезни. Позволяет открыть его потенциальные возможности, зону ближайшего развития.
9. Исследование возрастных и динамических кризисов психологического развития.
Дает возможность оценить динамику психологического развития в наиболее важные периоды и фазы становления психологических систем и новообразований.
10. Индивидуальный подход
к ребенку. Учитывается его эмоциональное состояние готовность идти на контакт. Принимаются меры для преодоления беспокойства, настороженности, замкнутости: создается доброжелательная, спокойная обстановка, помогающая ребенку раскрыть свои индивидуальные способности. Современная специальная психология является индивидуально-центрированной.
11. Оценка особенностей психологической адаптации индивидуальности.
12. Анализ уровня социальной интеграции
3. Состав и организация работы ПМПК
В состав ПМПК входят специалисты – консультанты (психологи, логопеды, олигофренопедагоги, врачи – детские психиатры, неврологи и др.). Для консультации привлекаются специалисты – консультанты на условиях почасовой оплаты.
ПМПК осуществляет работу непосредственно в помещении консультации и в учебно–воспитательных учреждениях, расположенных в зоне ее действия круглый год по определенному графику с учетом ежедневной пропускной способности не более 10 человек с нормой 40 – 60 минут на одного человека. ПМПК проводит свою работу в сотрудничестве с органами народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, инспекциями по делам несовершеннолетних, а также с общественными организациями данного региона (фондами, ассоциациями и др.).
Направление детей и подростков на консультацию осуществляется по инициативе учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также родителей (лиц, их заменяющих) при предъявлении следующих документов:
1) свидетельства о рождении;
2) подробная выписка из истории развития (болезни) ребенка;
3) подробная характеристика детей, воспитывающихся в детских учреждениях;
4) тетради с работами по родному языку, математики, рисунки детей, обучающихся в школе.
На основании данных обследований ребенка специалистам - консультантам ПМПК дается заключение о характере отклонений в его развитии и принимает коллегиальное решение о форме организации коррекционного обучения, воспитания и лечения ребенка с учетом его психофизических возможностей и индивидуальных особенностей, при необходимости даются рекомендации по реабилитации, социальной адаптации, трудоустройству.
Занятие 8
Цель занятия: Закрепление новых форм поведения, полученных знаний и умений.
1.Приветствие.
2. «Бревно».
Группа ложится на пол лицом вниз как можно плотнее друг к другу. Как только начнет играть динамичная музыка, человек, лежащий первы ...
Современная психологическая наука, ее задачи и роль в социальном
научно-техническом прогрессе
В начале XIX в. стали складываться новые подходы к психике. Физиология стимулировала рост психологического знания. Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объект экспериментального изучения. На первых пор ...
|