- управление проблемами, вызывающими дистресс (копинг, нацеленный на проблему).
Д. Галахер выдвинул гипотезу, что оценка события зависит от объема имеющихся у личности ресурсов, позволяющих справиться с этим событием. Если индивид оценивает ресурсы как недостаточные, неадекватные, то событие воспринимается как угроза. Обычно устойчивые к стрессу люди адекватно оценивают свои ресурсы и воспринимают стрессогенные события как изменения.
Выделяются два вида когнитивной активности – первичная и вторичная оценка.
Первичная оценка позволяет человеку решить является ли данная ситуация угрожающей, или ее можно отнести к ситуации изменения, которая не содержит в себе угрозы его благополучию. Она позволяет оценить силу стрессового воздействия, сопоставить возможность наносимого им вреда с индивидуальными возможностями.
Вторичная оценка дополняет первичную. Она определяет какими методами можно повлиять на негативные события и его исход, то есть процесс выбора механизмов и ресурсов преодоления стресса. С ее помощью человек решает, что он может сделать в данной ситуации.
За когнитивной оценкой ситуации следует выработка механизмов преодоления стресса.
Если у животных поведенческий ответ на неблагоприятные воздействия среды проявляется преимущественно избеганием, уходом от угрожающей ситуации, агрессией, то у человека при преодолении стресса включаются когнитивные мыслительные процессы принятия адаптационного решения (Лазарус).
Авторы выделили пять компонентов копинг-процесса.
1. Ориентация в проблеме, подключение когнитивного и мотивационного компонентов для общего ознакомления.
2. Определение и формулирование проблемы, ее описание в конкретных терминах и идентификация специфических целей.
3. Генерация альтернатив, разработка многочисленных возможных вариантов решения проблемы.
4. Выбор оптимального варианта решения проблемы.
5. Выполнение решения с последующей проверкой, подтверждением его эффективности. [3]
В качестве альтернативного подхода С. Хоббфол в 1994 г. Предложил совершенно новую модель поведения преодоления. Предложенные им поведенческие стратегии преодоления – являются более детальными и снимают основные ограничения проблемно-ориентированного и эмоционально-ориентированного подходов. Поведенческий подход позволяет более дифференцированно подойти к различиям в преодолении. Кроме того, он позволяет вносить коррекцию на уровне поведения и поэтому является более перспективным с точки зрения возможности психологического вмешательства в процесс преодоления негативных последствий страха. В отличии от других моделей преодолевающее поведение рассматривается им как стратегии (тенденции) поведения, а не как отдельные типы темперамента.
Предложенная модель имеет две основные оси:
- просоциальная-асоциальная;
- активная-пассивная;
И одну дополнительную ось:
- прямая-непрямая. [26]
Различные их сочетания позволяют выделить девять типов моделей поведения личности в стрессовых ситуациях: ассертивные (уверенные) действия, вступление в социальный контакт, поиск социальной поддержки, осторожные действия, импульсивные действия, избегание, манипулятивные (непрямые) действия, асоциальные действия, агрессивные действия.
В зависимости от степени конструктивности выбираемой стратегии и соответствующей ей модели поведения совершаемые человеком действия могут способствовать или препятствовать успешности преодоления стрессов, а также оказывать влияние на сохранение его здоровья. Установлено, что «здоровое» преодоление характеризуется активностью и гибкостью. Для него характерно, во-первых, использование субъектом большого количества моделей преодолевающего поведения и, во-вторых, наличие более высоких показателей ассертивности, вступление в социальный контакт, поиск социальной поддержки, более низких показателей агрессивности и асоциальных действий. [26]
Теоретический анализ проблемы конфликта в отечественной и зарубежной
психологии. Теоретический анализ явления «конфликт» в
психологических исследованиях отечественных и зарубежных авторов
Определение психологического понятия «конфликт» Е.Ф. Василюк считает сложной задачей: «Если задаться целью найти дефиницию, которая не противоречила бы ни одному из имеющихся взглядов на конфликт, она звучала бы психологически абсолютно б ...
Формирование сексуальности в ранние годы
Говорят, что сексуальность - единственная из жизненных функций, которая не может обмануть. Существует три различных подхода к сексуальности, каждый из которых открывает три её не схожих, но дополняющих друг друга аспекта (Жаклин Кан - Нат ...
|