В современном понимании стресс — это процесс приспособления к обстоятельствам, которые представляют угрозу или нарушают психологическое равновесие человека.
В проблематике стресса важное самостоятельное место занимают так называемые кризисные (экстремальные) состояния. Это, по существу, экстраординарные случаи (единичные чрезвычайные происшествия) в жизни человека. К ним относятся: смерть близких, внезапная тяжелая болезнь или травма, столкновение со стихийным бедствием, физическим насилием, участие в боевых действиях и др.).
Согласно Ролло Мэю для успешной работы психологу-консультанту необходимо:
1. Провести диагностику личности клиента (в соответствии с представлениями о структуре личности).
2. Вместе с клиентом определить основные направления развития его личности и создать для этого необходимые условия.
3. Выявить источник личностных проблем и реальные пути их решения.
4. Создать оптимальную психологическую среду в ситуации консультирования, обеспечивающую успешное решение клиентом заявленных им психологических проблем.
Важнейшим из принципов консультирования Р.Мэй называет необходимость для консультанта иметь представление о структуре и компонентах личности клиента, то есть уметь дать ее ясное определение. В частности, автор утверждает: «Сознательно уклонившись от такого определения, консультант сформулирует его для себя бессознательно, невольно исходя в своей работе с клиентом из предположения, что тот должен развить в себе личностные качества хотя бы своего консультанта, или любого героя, или черты характера, считающиеся идеальными для данной национальной культуры. Мудрый терапевт сознательно и разумно нарисует портрет личности, не доверяя такое серьезное дело причудам подсознания». Р. Мэй считает основными компонентами личности свободу (то есть понимание себя открытое самовыражение и принятие ответственности за свои поступки), индивидуальность, социальную интегрированность и глубину религиозности (нравственности).
2. Организация и формы психологического консультирования
а) Цели и задачи психологического консультирования
Основной целью психологического консультирования в сфере социальной работы является оказание непосредственной психологической помощи клиенту.
В процессе консультирования решаются следующие задачи:
— оценка уровня психического здоровья и определение показаний к другим способам психологической помощи;
— оказание профессиональной помощи в решении заявленной клиентом проблемы;
— информирование клиента о его психологических особенностях с целью более адекватного их использования;
— повышение общей психологической грамотности;
— мобилизация скрытых психологических ресурсов клиента, обеспечивающих самостоятельное решение проблем;
— коррекция нарушений адаптации и личностных дисгармоний;
— выявление основных направлений дальнейшего развития личности.
б) Показания к психологическому консультированию
Существуют три типичных повода для проведения психологической консультации:
— самостоятельное обращение клиента к психологу за помощью;
— приглашение клиента на консультацию психологом;
— направление клиента на консультацию администрацией.
Первый вариант
является наиболее благоприятным для эффективной работы с клиентом. Это связано с высокой мотивацией и наличием осознанной проблемы, с которой человек обращается к психологу. Для увеличения доли самостоятельных обращений должна быть налажена система информирования населения о возможности получения психологической консультации.
Второй вариант
обусловлен необходимостью профилактической работы с различными категориями населения, находящимися на учете органов социальной защиты. Особенностью консультирования в таких случаях является необходимость предварительного формирования мотивации к работе, снятие возможного напряжения и беспокойства.
Третий вариант
наиболее сложен для работы психолога. В данной ситуации психолог выступает в роли посредника, возможно в конфликтной ситуации. Администрация рассчитывает на помощь социального работника в нормализации состояния и поведения клиента, предотвращении назревающих отклонений и срывов. Для успешного решения задач консультирования в этом случае необходима соответствующая предварительная подготовка, формирование мотивации, снятие негативных установок по отношению к работе с психологом.
Способы улучшения памяти. «Законы естественного запоминания»
Прежде всего, для получения желаемого результата, необходимо мыслить позитивно. Основное в этом типе мышления – это программировать себя на позитивное с помощью позитивного. Так что никогда не программируйте себя на то, чтобы не стать бол ...
Особенности творческих способностей и воображения младших
школьников. Психические
особенности детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него ...
|