Из более обобщенных личностных характеристик на выносливость, по данным Ильиной, оказывают влияние общительность и самооценка (выносливость больше у экстравертов и у лиц с низкой самооценкой). Волевой компонент выносливости в большей степени выражен у лиц с высокой экстравертированностью, высоким нейротизмом и низкой самооценкой.
Интересные результаты получены М. Н. Ильиной при изучении влияния мотивации "а выносливость к статическим усилиям. Ее данные свидетельствуют о том, что при наличии соревновательного мотива выносливость значительно увеличивается, притом если соревнование командное, то выносливость увеличивается в большей степени, чем при соревновании "каждый за себя". В условиях экспериментальных соревнований лица со слабой нервной системой не уступали в выносливости лицам с большой и средней силой нервной системы. Прирост выносливости у представителей слабого типа наблюдался в большей степени за счет увеличения волевого компонента.
При выполнении различных по характеру и интенсивности действий соотношение между компонентами выносливости.
Коммуникативные
Коммуникативная личность – самая главная составляющая личности вообще, ведь коммуникация занимает 80% всего человеческого существования (аудирование – 45%, говорение – 30%, чтение – 16%, письмо – 9%).
Речевые
Речь — процесс общения посредством языка. Предметом психологического изучения является речь, а не язык.
Направленность личности и стиль речи. В речи раскрывается направленность личности: ее интересы, потребности, убеждения. Направленность личности определяет содержание, предмет разговоров человека.
Речевые свойства личности зависят от задач, на решение которых постоянно направлена мыслительная деятельность. Задача, передать знания, раскрыть в речевом общении течение своего мыслительного процесса в развернутых логических формах шлифует формы выражения мышления в слове.
Письменные ответы на вопросы:
1.Какие индивидуально-психологические свойства личности могут выступать в качестве профессионально значимых?
Профессионально- важные качества - это совокупность качеств человека, которые характеризуют его как субъекта труда, влияют на эффективность профессиональной деятельности и на успешность её освоения.
Существуют три основные группы профессионально-важных качеств: Качества, гарантирующие профессиональную направленность личности. Это, как правило, система эмоциональных ценностных отношений человека, которая определяет соответствующую иерархическую структуру мотивов, побуждающих человека к самоутверждению профессиональной деятельности. Где, профессиональная направленность характеризуется как идеи, убеждения, принципы, взгляды, отношения.
Качества, определяющие профессиональную компетентность личности. Существуют два вида профессиональной компетентности: предметно-профессиональная компетентность и социально- профессиональная компетентность.
Особенности психофизиологии-особенности мышления, памяти, восприятия, возраст, пол, темперамент и характер.
Также выделяют общие профессиональные качества. Классификацию которых рассмотрим в таблице 2.
Таблица 2 – Общие профессиональные качества
Качества |
Описание |
Внимательность |
Чувствительность к изменениям в настроении и поведении человека и способность учитывать самочувствие человека при принятии решения. |
Эмоциональная устойчивость |
Устойчивость к факторам внешней среды и негативным реакциям людей на производственные ситуации. |
Общие характеристики поведения |
Интерес и уважение к людям, активное желание оказать помощь и поддержку, личная примерность, порядочность, обязательность, принципиальность, чистоплотность. |
Характеристики речи |
Точность, выразительность, разборчивость, интеллектуальная и эмоциональная насыщенность. |
Понятие профессионально-важных признаков. Все многообразие психики, так или иначе, проявляется в трудовой деятельности человека, но вместе с тем эти проявления носят разный характер, который обусловлен специфическими для каждой профессии предметами и орудиями труда, а также и трудовыми задачами. Для изучения этого многообразия выделения профессионально важных признаков можно проводить по следующему плану; психологические особенности сенсорной деятельности, и потом, хотя это все неотделимо друг от друга, рассмотреть внимание, память, эмоционально-волевую сферу и особенности личности.
Особенности психологического исследования психологической защиты и
совладания как механизма овладения поведением. Цели и
задачи психологического исследования психологической защиты и совладания как
Психологическое исследование выполняется в области фундаментальных или прикладных отраслей психологии. Вся эта работа направлена на решение актуальности проблемы, актуальность характеризуется с практической и научной точки зрения.
Практи ...
Эмоционально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. Психологические особенности детей дошкольного возраста
В данный период происходит дальнейшее интенсивное развитие психической, физической и личностной организации ребенка. Развиваются внутренние органы, увеличивается мышечная масса, вес мозга, усиливается регулирующая роль коры больших полуша ...
|