Но не только во время сна мозг прибегает к обработке информации в ускоренном темпе. Обратимся к профессору Гейму, который в 1895 году в цюрихском альпийском клубе рассказал о впечатлении людей, переживших падение в горах. Характерной особенностью описания всеми участниками своих ощущений было то, что в эти короткие мгновения пред их мысленным взором проносилась вся жизнь.
Об аналогичном явлении говорит и Теокюль Рибо (СПб., 1881) в книге «Болезни памяти». Для нашего исследования характерно описание ощущений человека, «избежавшего смерти лишь потому, что он успел лечь между железнодорожными рельсами. За время следования над ним поезда он снова пережил свою жизнь».
Однако, видимо, не только необычная скорость и ясность мышления свойственны организмам в подобных ситуациях. Так, известны факты поразительной мгновенной мощности мышц людей в состоянии стресса. Так, например, во время пожара хрупкая старушка сумела каким-то непостижимым образом вытащить из своей квартиры, расположенной на втором этаже, громадный сундук с принадлежащим ей имуществом. Потом, по миновании беды, двое здоровенных пожарных с трудом и передышками смогли водрузить его на место! Но, можно полагать, не только громадную мгновенную мощность способна развивать мышца в режиме стрессового форсирования. Как можно думать, эффективное управление мышцами возможно лишь при соответственном росте скорости распространения команд по нервам, управляющим форсируемыми мышцами?
А теперь скажем несколько слов о возможном физиологическом механизме ускорения психологического времени умирающего. Предполагаемый ответ можно искать в направлении, предложенным А.Т. Филипповым. Обсуждая солитонную природу распространения нервных импульсов, Филиппов высказывает очень интересную гипотезу: нервные волокна при определенных условиях могут проводить сверхбыстрые взрывные нервные импульсы, подобные ударным волнам, как это обнаружилось при изучении солитонов в различных физических средах; этими определенными условиями могут быть минуты смертельной опасности, когда включается механизм более быстрой передачи информации, и возникает ощущение, что время растягивается, а также состояние умирания [11].
Цветовые предпочтения
Перечисление всех вероятных факторов, определяющих цветовые предпочтения людей, заняло бы достаточно много места. Часть из них связано с культурными обычаями и традициями, цветовой символикой, другие с индивидуальными особенностями челове ...
Психологические идеи Фрэнсиса Бэкона
Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - английский философ, основоположник современного английского эмпиризма, утверждал, что необходимо отказаться от изучения общих вопросов, касающихся природы души, исключить органические функции из ее состава и пе ...
|