Также важен мониторинг индивидуальных достижений учащихся, которые могут служить основой портфолио ученика школы, которое в большей степени, чем традиционное, нацелено на выявление:
· объективно существующего уровня владения умениями и навыками;
· пробелов в подготовке;
· трудностей усвоения;
· уровня сформированности умений и их совершенствования путем внесения коррекции в учебный процесс;
· положительных моментов учения;
· интереса к предмету;
· развития мыслительной деятельности;
· критического отношения к учебной деятельности
Мотив не может возникнуть сам по себе – необходим внешний толчок (стимул).
К числу стимулов познавательного интереса могут быть отнесены:
· новизна информационного материала – стимулирующий фактор внешней среды, который возбуждает состояние удивления, озадаченности;
· демонстрация незавершенности теоретических знаний. Учащиеся при изучении того или иного предмета должны понять, что в школе изучаются лишь первоначальные основы науки. Многие школьные темы позволяют ставить новые проблемы; решение некоторых из них непосредственно связано с изучаемым в школе материалом, решение других потребует дополнительных знаний.
· Учитель, развивая творческие способности учеников, должен видеть потенциальные способности в каждом ученике, внимательно реагировать на все проявления творческой активности. Только благодаря такой работе повышается уровень учебной мотивации, формируются навыки самостоятельности, самоконтроля, интерес к учебным предметам.
Формирование и развитие творческих способностей учащихся требует длительной и целенаправленной работы, поэтому эпизодическое использование творческих задач не принесет желаемого результата. Познавательные задания должны включать в себя всю систему познавательных действий и операций, начиная от действий, связанных с воспитанием, запоминанием, осмыслением, кончая операциями логического и творческого мышления.
Особенно ярко творческие способности учащихся проявляются и развиваются в исследовательской работе.
В процессе исследовательской деятельности должны быть решены следующие задачи:
· овладение учащимися технологически законченным циклом выполнения проектных работ;
· формирование умений публичной защиты собственных идей.
· В результате выполнения проектных работ у учащихся должны быть сформулированы умения:
· планировать свою работу, заранее просчитывая возможные результаты;
· использовать различные источники информации;
· самостоятельно отбирать и накапливать материал;
· анализировать, сопоставлять факты;
· аргументировать мнение;
· устанавливать социальные контакты (распределять обязанности, взаимодействовать друг с другом);
· создавать “конечный продукт” – носитель проектной деятельности;
· представлять созданное перед учащимися;
· оценивать себя и других.
Метод проектов опирается на уже имеющийся опыт ребенка, его собственный путь искания, преодоления затруднений, формирует прежде всего самостоятельность, сознательность обучения.
В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первый план. И хотя в какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспектива получить образование в вузе непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее, социальные мотивы важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.
Особенности эмоционально-нравственного развития в дошкольном возрасте
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенч ...
Приложения
Приложение 1
АНКЕТА
Мы проводим исследовательскую работу и будем вам очень благодарны, если вы примете в ней участие, ответив на наши вопросы.
1. Возраст
2. Семейное положение
3. Дети
4. Ценности в жизни (поставьте цифры в порядке з ...
|