Психология » Измененные состояния сознания » Холотропическая терапия
Холотропическая терапия

Холотропическая терапия – теория и практика глубинной психотерапии и самоисследования в измененном состоянии сознания, разработанные Станиславом и Кристиной Гроф. Теоретической базой служит расширенная картография внутреннего пространства, полученная в результате психоделических исследований. Феноменологическое описание переживаний в ИСС включает 4 уровня человеческой психики и соответствующего им опыта.

1. Сенсорный опыт – сильные переживания, происходящие в любой сенсорной зоне, но лишенные какого-либо персонального символического смысла. Активизирующие образы могут не вскрывать бессознательного и не иметь никакого психотерапевтического значения.

2. Психодинамический (биографический) опыт связан с важнейшими негативными и позитивными событиями жизни человека, несущими сильный эмоциональный заряд. На этом уровне при погружениях в ИСС может актуализироваться не решенный ранее конфликт, значимое приятное воспоминание, вытесненное из сознания и не интегрированное с ним, травмирующее переживание и т.п.

3. Перинатальный (добиографический) опыт состоит в переживаниях повторного биологического рождения, умирания и смерти, безысходности и удушья, мучительного чувства вины и греховности, сильных телесных и душевных мук, возрождения и спасения.

4. Трансперсональный (сверхбиографический) опыт включает переживания временного расширения сознания (переживания предков, филогенетический опыт); пространственного расширения сознания (идентификация с другими личностями, животными, растениями, планетарное сознание); пространственного сужения сознания – до уровня отдельного органа; ощущения иной реальности (архитипические переживания, восприятие сложных мифологических сюжетов, интуитивное понимание сакральных символов).

Практическая техника холотропической терапии включает в себя интенсивное дыхание, побуждающую музыку и сфокусированную работу с телом. Возникающие при гипервентиляции ИСС обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом. Главная цель – активизация бессознательного материала, разблокирование энергии и в обращение стационарного энергетического баланса в поток переживаний.


Развитие и тренировка памяти. Общие положения о развитии памяти
Обратимся теперь к вопросу о развитии памяти, т.е. о тех типичных изменениях, которые в ней происходят по мере социализации индивида. С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во – первых, механиче ...

Вступление
Историки психологии насчитали 35 различных определений и, соответственно, точек зрения на то, что такое внимание! Сложностью изучения является то, что внимание не выступает как отдельный процесс. По словам П.Я.Гальперина (1958), “и про се ...