Гипноз – особое психофизиологическое состояние (отличное от сна и бодрствования), возникающее в результате направленного психологического воздействия – внушения. Отличительной чертой гипноза является строгая, не свойственная сну и бодрствованию, избирательность в усвоении и переработке информации.
Наведение гипнотического состояния
.
Первостепенное место в возникновении и протекании гипноза принадлежит психологическим факторам: характеру воздействий, исходящих от гипнотизера (целенаправленности внушающего влияния, искренности и выразительности интонаций при внушениях, стройности и последовательности их смыслового содержания); установкам испытуемого (определяющим его отношение к социальной среде, личности гипнотизера, самой процедуре гипноза).
Процедуры гипнотизирования множественны и разнообразны, но для большинства из них характерны некоторые общие стадии. Обычно эти процедуры начинаются с того, что вам предлагается сесть или лечь поудобнее, так, чтобы не требовалось никаких усилий для сохранения положения вашего тела; затем вам советуют не двигаться и расслабиться насколько это возможно. Это важно в нескольких отношениях.
Во-первых, если вы испытываете некоторое волнение, предчувствуя то, что должно с вами случиться, это волнение, тесно связано с телесным напряжением, по крайней мере, частично ослабнет. Это будет способствовать изменению состояния сознания.
Во-вторых, гипнотизер обычно просит слушать только его голос и не обращать внимание на какие-то иные мысли или ощущения, которые могли бы оказаться в поле вашего сознания.
В-третьих, вас просят не размышлять над тем, что говорит гипнотизер, но внимать ему пассивно.
В-четвертых, гипнотизер часто советует сосредоточить внимание на каком-то предмете помимо голоса самого гипнотизера. Например, он просит неотрывно глядеть на какое-нибудь яркое пятно или пламя свечи. Фиксация взгляда сокращает приток информации, уменьшается расход психической энергии, обычно расходуемой при визуальном наблюдении за средой, но дело не только в этом. Находясь в обычном состоянии, человек, как правило, не фиксирует наблюдения на одном – единственном предмете. Теперь же из-за утомления сетчатки у большинства людей появляются неожиданные зрительные ощущения. Вокруг наблюдаемого предмета появляются сияющие нимбы, начинают колебаться тени, возникает ощущение каких-то непонятных движений, отдельные части предмета расплываются. Все это до такой степени непохоже на обычные визуальные впечатления, что та подсистема сознания, которая связана с обработкой чувственной информации, оказывается не в состоянии выполнять свою обычную функцию и как бы расстраивается.
Более того, поскольку еще в начале гипнотизер внушил вам, что в его власти вызывать совершенно неизвестные вам ощущения, возникновение таких ощущений повышает степень доверия к гипнотизеру, его престиж.
В-пятых, гипнотизер обычно внушает вам, что вы спите или засыпаете. Тем самым он вызывает в вашей памяти ряд соответствующих ассоциаций, способствующих наведению гипнотических состояний.
В-шестых, наряду с внушением сна гипнотизер часто убеждает человека в том, что этот сон – не совсем настоящий сон, поскольку гипнотизируемый слышит обращенные к нему слова.
В-седьмых, большинство гипнотических процедур включает простые двигательные внушения, облегчаемые пассивностью и расслабленностью гипнотизируемого: например, вам внушают, что ваши руки вытянуты прямо перед собой, налиты тяжестью. Подобные внушения относительно легко воспринимаются большинством людей
Группа причин, порожденных трудовым процессом.
Для многих трудовых коллективов они являются главными источником возникновения конфликтных ситуаций.
Н.В.Гришина[4], изучая межличностные конфликты на ряде предприятий, выявила и систематизировала их причины:
Во-первых, конфликты выз ...
Влияние нарушений двигательной сферы на психическое развитие ребенка
Нарушения двигательной сферы могут быть спровоцированными генетическими факторами, не грубая конституциональная недостаточность моторики (неуклюжесть). Влияние внутриутробного и постнатального поражения ЦНС и при раннем детском аутизме во ...
|