Анализ теоретической литературы по теме исследования позволяет говорить о том, что проблема гендерных различий интересовала исследователей со времен 19 века. Данная тема рассматривается различными науками, что свидетельствует о ее актуальности и многоплановости. В ходе проделанного анализа литературы были сделаны следующие выводы:
1. Гендер – это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».
2. Гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что – женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами.
3. Эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному.
4. Путь к достижению гендерного равенства имеет свои особенности, зависящие от конкретной культуры, и факторы, которые привели к переменам в одной стране, могут отличаться от тех, которые ведут к изменениям в других странах.
Также следует отметить и влияние гендерного фактора на различные проявления эмоций, в том числе и агрессивности.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что агрессивность - враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру. Агрессия или агрессивное поведение - специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.
В ходе эмпирического исследования выявлены следующие статистически-значимые закономерности: высокая значимость фактора «Психопатология» свидетельствует о том, что такие симптомы, как «Тревожность» и «Депрессия» могут значимо влиять на проявления враждебности, следствием чего являются нарушения в поведении и межличностных отношениях; гендерный фактор значимо влияет на проявления враждебности у мальчиков в большей степени, чем у девочек, что обусловлено наличием природно-заданных нейро-психических и физиологических особенностей. Полученные выводы подтверждают поставленную в исследовании гипотезу.
По итогам работы выработаны практические рекомендации по профилактике дезадаптивного поведения у подростков: «Тренинг социальных умений: Как научиться не создавать себе проблемы».
Необходимо отметить, что задачи поставленные в исследование решены, цель достигнута, гипотеза подтверждена, хотя проблема требует дальнейшего исследования.
Практические результаты исследования могут использоваться психологами, работающими в школьных учреждениях, социально-психологических центрах, а также другими специалистами, занимающимися психолого-педагогическим сопровождением детей школьного возраста.
Беседа в ходе посещения психотерапевтом ребенка дома
Лучше всего побеседовать с родителями ребенка у них дома, если ребенок и родители приглашают психотерапевта в гости. Не следует, однако, принимать это приглашение в начале психотерапии. Посетить семью ребенка психотерапевт может только то ...
Тестирование уровня мышления.
Существует возможность тестирования, проверки мышления конкретного субъекта и сравнения его с нормальными данными. Тесты мышления являются основными в структуре интеллектуальных тесов и обеспечивают достаточно надежное представление о пол ...
|