Гипотезой исследования является то, что успешной профессиональной деятельности государственного служащего препятствуют такие социально-психологические характеристики как: низкий уровень коммуникативных и организаторских способностей, экстернальность, авторитарный стиль поведения в отношениях.
В работе были использованы 3 методики соответственно цели исследования:
1) КОС;
2) тест интерперсональной диагностики Т. Лири;
3) методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера.
Целью работы является исследование социально-психологических характеристик личности госслужащего. К числу таких характеристик относятся коммуникативные и организаторские способности, уровень развития которых и определяет методика КОС. Методика включает в себя 40 вопросов, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». При обработке результатов сопоставляют ответы испытуемого с дешифратором и подсчитывают количество совпадений отдельно по коммуникативным и организаторским способностям. Затем полученные коэффициенты сопоставляют со шкальными оценками.
Что касается теста интерперсональной диагностики Лири, то он применяется при социально-психологической диагностике личности: дается оценка таким относительно устойчивым свойствам, которые обеспечивают деятельность человека, его социальное поведение в процессе реального взаимодействия с другими членами группы и т.д. Наша работа направлена на исследование социально-психологических свойств личности и акцент делаем именно на тех характеристиках, которые обеспечивают деятельность человека. Результаты тестирования представляются в виде дискограммы 16 личностных свойств, попарно объединенных в 8 основных октантов и определенным образом ориентированных относительно двух главных осей (Доминирование – Подчинение, Дружелюбие – Агрессивность). Октанты характеризуют следующие психологические тенденции: 1) тенденцию к лидерству – властность – деспотизм; 2) уверенность в себе – самоуверенность – самовлюбленность; 3) требовательность – непримиримость – жестокость; 4) скептицизм – упрямство – негативизм; 5) уступчивость – кротость – пассивная подчиняемость; 6) доверчивость – послушность – зависимость; 7) добросердечие – несамостоятельность – чрезмерный конформизм; 8) отзывчивость – бескорыстие – жертвенность. Вопросы предъявляются испытуемому списком, и ему предлагается решить, относится то или иное утверждение к нему самому, к его идеалу и т.д. в зависимости от задания. Каждый положительный ответ добавляет один балл в тот или иной октант в соответствии с ключом.
Еще одной важной характеристикой при изучении нашей темы является уровень субъективного контроля, диагностируемый по аналогичной методике. Шкала Дж. Роттера основывается на следующих принципиальных положениях:
1) Люди различаются между собой по тому, как и где они локализуют контроль над значительными для себя событиями. Возможны два полярных типа такой локализации или локуса контроля: экстернальный и интернальный. В первом случае человек полагает, что происходящие с ним события являются результатом действия внешних сил – случая, других людей и т.д. Во втором случае человек интерпретирует значимые события как результат своей собственной деятельности. Любому человеку свойственна определенная позиция на континууме, простирающемся от экстернального к интернальному типу.
2) Локус контроля, характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться.
Опросник УСК сконструирован в двух вариантах. В своей работе я использовала вариант А, предназначенный для исследовательских целей. Методика состоит из 44 утверждений, каждое из которых требуется оценить по 6‑балльной шкале.
Выявление особенностей влияния детско-родительских отношений на
психологическое развитие детей среднего дошкольного возраста. Организация
и методика обследования
Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей влияния детско-родительских отношений на психологическое развитие детей средней группы МДОУ № 3 п. Адамовка состоит из следующих этапов:
1 этап – констатирующий: на данном этапе н ...
Праздники
Официальными праздниками в Китае являются Новый год (Он празднуется по всей стране 1 января), праздник Весны(Новый год по лунному календарю), Международный женский день(8 марта), День древонасаждений(12 марта), День международной солидарн ...
|